Cuenco de chocolate con bizcocho de aceite de oliva y canela

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

Preparación de la receta


Cuenco de chocolate con bizcocho de aceite de oliva y canela
Índice
1º Cuenco de chocolate
2º Bizcocho de aceite de oliva y canela
3º Mousse de chocolate con avellanas
4º Crema de chocolate
5º Crocante de almendra
6º Montaje y decoración


Cuenco de chocolate
• 200 gramos chocolate con leche
Derretimos el chocolate en un baño maría, preparamos un molde desmoldable y con un pincel vamos poniendo chocolate y poniendo en el congelador para que cuaje unas 4 capas más o menos.




Bizcocho de aceite de oliva y canela
• 3 huevos
• 130 gramos de azúcar
• Ralladura de un limón
• 100 gramos de aceite de oliva
• 90 mililitro de leche
• 110 gramos de harina floja
• 10 gramos de levadura
• Canela molida
Montar el huevo con el azúcar y la ralladura de limón en la batidora o a mano. Echar el aceite poco a poco, después agregar la leche.
Tamizar la harina, la levadura y la canela en un cuenco, mezclar con mucho cuidado con la base anterior para que no se baje.
Verter la mezcla en un molde para bizcochos con papel de horno para que no se pegue y meter en horno 210º unos 15-30 minutos (ir mirando porque depende de donde lo hagas se hará antes o más tarde)
Mousse de chocolate con avellanas
• 110 gramos nata líquida
• 130 gramos de crema gianduja (300 gramos praliné y 200 gramos de chocolate)
• 2 hojas de gelatina
• 400 gramos de nata semi-montada
Hervir la nata con la gelatina previamente hidratada en agua fría y verter la gianduja y batir a mano o maquina
Dejar atemperar a 30º para que no se corte cuando lo mezclemos con la nata semi-montada y mezclar todo
Crema de chocolate
• 300 ml de leche
• 125 de nata líquida
• 65 gramos de azúcar
• 6 yemas de huevo
• 350 gramos de chocolate negro
Hervir la leche y la nata en un cazo, en otro recipiente mezclar las yemas con la mitad de la azúcar
Verter una parte de la leche caliente en la mezcla de azúcar y yemas, con cuidado y lentamente, verter lo que falta poco a poco
Cocer la mezcla a 85ºC, pasar por colador y agregar el chocolate picado. Mezclar con cuidado para que no salgan burbujas
Crocante de almendra
• Almendra picada
• 3 cucharadas de agua
• Azúcar glas
Lo mezclamos todo en un grastronom y metemos en el horno 180º y cada 4 minutos vamos moviendo hasta que veamos que coge un color bonito.
Montaje y decoración
• Hacer una tierra con el bizcocho y la almendra, es decir, desmenuzar el bizcocho con la almendra.
• Coger el cuenco de chocolate ya desmoldado y poner la tierra en el fondo
• Luego añadir la crema de chocolate
• Luego añadir en un cornet o manga pastelera la mousse
• Por ultimo derretimos un poco de chocolate blanco y lo rallamos


O también ponemos un trozo de bizcocho y la almendra y encima medallones de chocolate blanco.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina