Cuadraditos de manzana y dátiles sin lactosa

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina sana.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g Avena en copos finos
  • 200 g Harina integral de trigo
  • 250-300 g Manzana (unas 2 manzanas medianas)
  • 60 g Dátiles (unas 12 unidades)
  • 120 g Puré de manzana (o 3 manzanas reinetas)
  • 80 g Aceite de oliva suave
  • 100 g Azúcar (o 2 g de stevia líquida)
  • 2-3 cucharadas Leche de avena (o la que uses)
  • 1 cucharadita Levadura química en polvo
  • 1 cucharadita Canela en polvo
  • Pizca Sal

Preparación de la receta


Si no tienes puré de manzana, hay que hacerlo. Pela y corta en daditos las manzanas reineta (son las más adecuadas para esto) y ponlas en un cazo con unas gotas de zumo de limón hasta que estén blandas, unos 15 minutos. Se puede hacer en el microondas sin problema, tarda unos 5 minutos al máximo. Aplasta o tritura la manzana ya cocida, y pesa 120 g. El sobrante se puede congelar o usarlo como compota.


Precalentamos el horno a 250 ºC


En un bol mezclamos los ingredientes secos: Harina, avena, canela, levadura, sal, y azúcar si la usamos. Reservamos.


En otro bol mezclamos el puré de manzana, el aceite y si usamos stevia líquida, la ponemos aquí. Batimos hasta que se integre.


Incorporamos los ingredientes líquidos al primer bol y lo mezclamos con una espátula.


Si vemos que la mezcla es muy difícil, la aligeramos con un poco de leche de avena, soja o la que tengamos.


Tendremos una textura como se ve en la foto, ligeramente pegajosa pero no líquida.


Pelamos las manzanas (no lo haremos antes porque se oxidarían, salvo que las guardemos humedecidas con zumo de limón) y las cortamos en daditos pequeños. Picamos los dátiles.


Incorporamos ambas cosas a la masa, y lo mezclamos todo.


Usamos una fuente para horno cubierta con un papel de hornear. Extendemos la mezcla y la alisamos con la espátula o con las manos mojadas para que no se nos peguen.


Horneamos a 180 ºC durante 15-20 minutos. Cortamos en frío.


Foto del plato terminado:

Trucos

El puré de manzana nos ahorra la mantequilla en algunas recetas, como esta, y quitamos de una sola vez el lácteo y la grasa.

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