Croquetas de pescado y gofio

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato:
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 75 g harina
  • 25 g gofio de millo
  • 500 ml leche entera
  • 50 g mantequilla
  • 1 cebolleta
  • 150 g merluza
  • 1 pizca nuez moscada
  • 1 puñado perejil picado
  • 1 pizca sal
  • 1 pizca pimienta negra molida
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta


1. Lo primero que debemos hacer es cocinar el pescado. Yo lo he hecho con una vaporera al microondas, pero perfectamente lo podemos hacer en un caldero con abundante agua y sal. Lo reservamos.


2. A continuación procedemos a hacer la bechamel. Picamos la cebolleta. Fundimos las mantequilla, y en ella sofreímos la cebolleta. Cuando la cebolleta esté transparente, echamos la harina y el gofio y lo trabajamos bien con ayuda de una espátula hasta que esté todo bien tostado durante un par de minutos.


3. En ese momento, añadimos toda la leche y comenzamos a remover. Para que no nos queden grumos y la bechamel quede muy suave, pasamos la mezcla por una batidora y la volvemos a volcar en la sartén, y de nuevo al fuego.


4. Dejamos la mezcla al fuego y no dejamos de remover. Cuando la mezcla se separe de las paredes, lo cual puede llevar 15-20 minutos, ya estará nuestra masa hecha. Le incorporamos el pescado desmenuzado, un pellizco de nuez moscada, el perejil picado y salpimentamos. Removemos bien hasta que todo esté bien incorporado.


5. Ponemos la mezcla en una fuente para que se enfríe. Tapamos con papel film (tocando la superficie de la masa para que no se forme costra) y lo metemos en la nevera durante unas horas (mejor de un día para otro).


6. Sacamos la masa de la nevera, y cogemos con ayuda de una cuchara de helado la misma cantidad. Para que no se nos peguen a las manos, nos echamos un poco de aceite. Le damos la forma de la croqueta y pasamos por pan rallado, huevo y pan rallado.


7. Freímos en abundante aceite caliente. Las ponemos encima de un papel de cocina tras freírlas. Servimos.


Foto del plato terminado:

Trucos

* El gofio puede ser de trigo, cebada, mezcla, pero sin embargo, el de millo será el que le dé mejor sabor. Si no se tiene gofio se puede hacer sólo con harina. Sería la receta de una croqueta clásica.
* Yo he utilizado merluza, pero se puede utilizar cualquier pescado, siempre teniendo en cuenta en limpiarlo muy bien y no dejarle ninguna espina.

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina