Croquetas de jamón

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr jamón
  • 120 gr mantequilla
  • 170 gr harina
  • 1 litro leche entera
  • nuez moscada
  • pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos (para el empanado)
  • harina (para el empanado)
  • pan rallado (para el empanado)

Preparación de la receta


Antes de comenzar, nos gustaría aclararte que el jamón puede ser el que utilicemos para realizar cualquier tipo de caldo o guiso. No es necesario que sea un jamón de primer uso, es más, lo interesante de las croquetas es que puedes aprovechar cualquier carne de otra comida que hayas hecho. En este caso, este jamón proviene de una caldo de jamón la mar de sabroso.

Aclarado este punto, comenzaremos la receta. Algo tan sencillo como hacer una besamel. Para ello pondremos la mantequilla en una olla amplia y la pondremos al fuego hasta que se funda, seguidamente añadiremos la harina y la cocinaremos en la mantequilla (en vez de mantequilla podemos utilizar aceite de oliva).


Una vez bien integrada la harina y la mantequilla, y ligeramente cocinada para eliminar el sabor a harina cruda, iremos añadiendo la leche tibia de forma que vaya disolviendo la masa de mantequilla y harina. No cesaremos de remover con unas varillas para evitar que se formen grumos.


Una vez que la bechamel alcance la textura deseada, le añadiremos el punto de sal, una pizca de nuez moscada y otra de pimienta negra.


A continuación, añadiremos el jamón desmenuzado y lo mezclaremos todo muy bien. Retiraremos la masa de croquetas de la olla y la pasaremos a una fuente amplia para que se enfríe lo suficiente como para poder manipularla.


Una vez que la masa haya enfriado lo suficiente, le daremos forma a las croquetas y las empanaremos pasándolas por harina, huevo batido y pan rallado. Ya sólo nos quedará freírlas en abundante aceite de oliva virgen extra bien caliente.


Foto del plato terminado:

Trucos

la masa debe queadar bien espesita para poder manipularla con comodidad
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