Croissant con puntas de chocolate Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
570 g harina de fuerza
12 g sal
70 g azúcar
115 g mantequilla
25 g levadura fresca
285 g agua
400 g mantequilla para hojaldrar
Para la decoración:
1 huevo
Chocolate fundido
Almendras
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos por elaborar la masa del croissant. Para ello mezclamos la harina de fuerza con el azúcar y el agua.

  3. Incorporamos la sal, la levadura fresca y la mantequilla.

  4. Amasamos hasta que se integren bien todos los ingredientes y tengamos una masa elástica.

  5. Espolvoreamos harina en la superficie y estiramos la masa con un rodillo en forma de cruz: del centro hacia arriba, del centro hacia abajo, del centro hacia la izquierda y del centro hacia la derecha.

  6. Colocamos en el centro el trozo de mantequilla y envolvemos con los 4 pliegues.

  7. Damos la vuelta, espolvoreamos con harina y le damos unos golpes con el rodillo para poder trabajar más fácilmente la masa.

  8. Estiramos haciendo forma de rectángulo de 2 cm de grosor.

  9. Hacemos un pliegue sencillo: dividimos imaginariamente la masa en 3 partes (A, B Y C). Doblar A sobre B y C sobre A y B.

  10. Dejamos enfriar 30 minutos en la nevera para que se enfríe la mantequilla.

  11. Repetimos el pliegue sencillo 2 veces más.

  12. Estiramos la masa en forma de rectángulo de 2 cm de grosor y cortamos triángulos isósceles de esa masa.

  13. Enrollamos la masa desde la parte menos ancha hasta la punta.

  14. Ponemos sobre una bandeja de horno y dejamos fermentar 1 hora.

  15. Pintamos con huevo batido y horneamos 20 minutos a 200ºC

  16. Decoramos las puntas con chocolate fundido y unas almendras picadas.

  17. Colocamos los croissants en una bandeja de horno con la punta hacia abajo y los dejamos fermentar unos 30 minutos a 26ºC.

  18. Pintamos con huevo y horneamos a 200º durante 20 minutos.

  19. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Torta de manzana.