Crepes o galettes saladas rellenas de cheddar, huevo y jamón
Cocina de familia T2      Ep: 42

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina francesa, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T2
  • Episodio: 42

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 40 g de mantequilla
  • 250 g de harina de trigo sarraceno
  • 2 Huevos
  • ½ l de agua
  • Para el relleno:
  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 100 g de queso cheddar en lonchas
  • 4 Huevos
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 42 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Crepes, creps o galettes saladas rellenas de queso cheddar, huevo y jamón. Las galettes son muy parecidas a los crepes pero están preparadas con harina de trigo sarraceno. Son típicas de la cocina bretona francesa. Se trata de una masa muy fina que sirve como base para rellenar, puede ser un plato principal o postre, dependiendo de si el resto de ingredientes es dulce o salado. En este caso, nuestra chef elabora por una crepe salada.


En primer lugar, colocamos una cazuela al fuego y fundimos 40 g de mantequilla hasta que se tueste ligeramente, adquiriendo un color avellana. Retiramos del fuego.


En un bol amplio, echamos 250 g de harina de trigo sarraceno, 2 huevos, ½ l de agua y los 40 g de mantequilla fundida. Removemos hasta integrar todos los ingredientes y tapamos el bol con papel film transparente. Dejamos reposar la masa durante 2 horas.


A continuación, colocamos una sartén para crepes o una sartén plana al fuego. Echamos una parte de la masa para crepes en la sartén y extendemos hasta conseguir un círculo de masa muy fino.


Cuando esté hecho por un lado, le damos la vuelta. Cubrimos el centro de la crepe con una loncha de jamón cocido y una loncha de queso cheddar. Cascamos un huevo encima, salpimentamos y doblamos los bordes de la crepe hacia dentro pero sin llegar a cubrir el centro.


Mantenemos en la sartén hasta que cuaje el huevo y el queso esté fundido.


Repetimos el proceso hasta conseguir 4 crepes saladas rellenas.


Servimos nuestras crepes saladas calientes.


En este capítulo de Cocina de familia T2, la chef Elena Aymerich también elabora esta receta de Socca con calabacines, gorgonzola y nueces.

Trucos

Es típico servir las galettes de la Bretaña Francesa acompañadas con una ensalada verde. En este caso, Elena Aymerich lo hace con una a base de escarola, zanahoria y tomates cherry.


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