Cremoso de azafrán con langostinos Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
18 Langostinos enteros
8 Vieras
Aceite de oliva virgen extra
1 pizca de azafrán
1 Zanahoria
1 Cebolla
1 Puerro
50 ml de vino blanco
1 l de agua del tiempo
Sal
Pimienta
Sal en escamas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 118 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Cremoso de azafrán con langostinos.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es pelar 18 langostinos y reservar las cabezas y las cáscaras.

  4. Limpiamos 8 vieiras y las cortamos en láminas. Las dejamos marinar en aceite de oliva virgen extra y una pizca de tomillo.

  5. En una cazuela tostamos una pizca azafrán.

  6. A continuación pelamos y troceamos una zanahoria, una cebolla y un puerro. Las rehogamos en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra.

  7. En otra olla, incorporamos las cáscaras y las cabezas de los langostinos y las cubrimos con 50 ml de vino blanco. Dejamos que se evapore completamente el vino.

  8. Volvemos a cubrir las cáscaras y las cabezas de langostinos con un litro de agua del tiempo y las dejamos cocer durante 10 minutos.

  9. Trituramos y colamos el caldo de los langostinos y lo incorporamos a las verduras rehogadas.

  10. Añadimos el azafrán y salpimentamos.

  11. Trituramos toda la mezcla y tamizamos la crema. Rectificamos la sazón y dejamos enfriar.

  12. En una sartén con aceite de oliva virgen extra muy caliente, salteamos los cuerpos de los langostinos y las vieiras.

  13. Servimos la crema con las vieiras y los langostinos salteados. Espolvoreamos sobre el plato un poco de sal en escamas.

  14. En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Carré de cordero a las finas hierbas.