Crema dulce de castañas

Las claves

  • Ingr. prin.: Flores y Frutos del bosque
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 700 gr castañas
  • 400 gr azúcar moreno
  • 200 ml agua
  • 1 vaina de vainilla

Preparación de la receta


Hacemos un corte en forma de cruz en la parte plana de la castaña. Las ponemos en una cazuela y las cubrimos con agua. llevamos al fuego, tienen que hervir 7-8 minutos. Desechamos el agua, dejamos enfriar un poco las castañas para poder manipularlas y las pelamos, retirando también la piel fina. Las volvemos a llevar a ebullición hasta que estén muy blandas, deben ceder fácilmente al aplastarlas con un tenedor.


Trituramos las castañas con la túrmix o minipimer, hasta obtener un puré fino. Podemos agregar un poquito de agua de cocción para facilitar la tarea, no mucha porque debe quedar espeso.


En una cazuela, llevamos a ebullición el agua con el azúcar y la vaina de vainilla abierta, hasta obtener un jarabe espeso. Cocemos a fuego fuerte 3 minutos más. Agregamos el puré de castañas y removemos fuertemente con una cuchara de madera. Bajamos el fuego y cocemos, removiendo frecuentemente, durante 10-15 minutos, dependiendo del tamaño de la cazuela, hasta que la crema espese y se torne más oscura.


La crema estará lista cuando al coger una cucharada y darle la vuelta, esta no caiga. Envasamos, aún caliente, en botes de cristal esterilizados, tapamos herméticamente y damos la vuelta hasta enfriar completamente, para que se haga el vacío. Una vez abierto el bote, se debe conservar en la nevera.


Foto del plato terminado:


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