Crema de marisco

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ?Cabezas y cáscaras de marisco (langostinos, gambas, cigalas, carabineros, etc, lo que uno tenga)
  • ?8 gambones o langostinos pelados (sus cáscaras se utilizan para preparar la crema)
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • ?1 patata pequeña (optativa, yo no la pongo, pero su puede poner para espesar)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 1 chupito de coñac
  • 1 guindilla pequeña seca
  • Eneldo
  • Cebollino
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta


•En una cazuela con agua, se echan la zanahoria, el puerro y la cebolla pelados y limpios (y la patata optativa) y se pone a cocer. Se deja cociendo durante 15 minutos.


•Mientras en una sartén, las cáscaras y cabezas del marisco se sofríen un poco con la guindilla para que cojan color (el truco de freír un poco las cáscaras y las cabezas da otra tonalidad y otro sabor a la crema de marisco). Cuando estén con colorcillo se le echa el coñac y se deja que evapore un poco el alcohol y se echa en la cazuela todo lo que contenía la sartén, que están cociendo las verduras, cuando llevan ya 15 minutos, echando un poco de eneldo, cebollino, sal y pimienta.


•Se deja cocer durante 20 minutos (no es conveniente cocerlo más de este tiempo, porqué el marisco tiende a oler a amoníaco si cuece mucho).


•3-4 minutos antes de apagar el fuego, se echan los langostinos pelados.


•Se apaga el fuego, se cuela el caldo, se retira las verduras y los langostinos y se reservan en un bol y las cáscaras y especies se vuelven a poner en el caldo, y se pasan por la batidora, este “puré” se pasa por el chino o por un colador y se reserva en un bol, al que se le añadirán las verduras y los langostinos, pasandolo también por la batidora y rectificandolo de sal si fuese necesario.


•Esto ya se puede servir caliente, decorado con cebollino picado, con trocitos de langostinos, con huevo picado, etc, la lista es enorme de opciones de decoración.


Foto del plato terminado:


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