Crema de castañas con Jerez y jamón ibérico Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Last minute, Navideña, Pija,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
125 g de castañas cocidas en conserva
1 Cebolla
2 Patatas
1 chorrito de Jerez
300 ml de caldo de pollo
200 ml de leche
80 g de jamón ibérico
Trufa negra en conserva
Queso parmesano
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, troceamos la cebolla y las patatas. En una olla exprés con un poco de mantequilla y aceite, sofreímos la cebolla hasta que esté tierna y doradita. La salpimentamos.

  3. Añadimos a la olla con la cebolla la patata troceada, salpimentamos y rehogamos bien.

  4. Vertemos el caldo de pollo, hasta cubrir el contenido, y cocemos con la olla cerrada durante 5 minutos, hasta que la patata esté tierna.

  5. Mientras, vamos a preparar un crujiente de jamón. Para ello, lo metemos entre dos papeles de cocina para que absorba la masa y lo cocinamos en el microondas durante unos minutos. Cortamos en lascas el queso parmesano y rallamos un poco de trufa.

  6. Pasado el tiempo de cocción, abrimos la olla y añadimos las castañas bien escurridas y la leche. Dejamos a fuego muy suave durante 2 minutos y trituramos, incorporando el Jerez. Pasamos por el chino.

  7. Servimos la crema muy caliente en copas con una lasca de jamón ibérico, una lasca de parmesano y una pizca de trufa rallada. Regamos con un chorrito de aceite.