Crema de calabaza con crujientes de jamón, piñones y aceite de perejil

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 gr. Calabaza
  • 100 gr. Jamón ibérico
  • 25 gr. Piñones
  • 25 gr. Mantequilla
  • Sal común
  • Perejil
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta


Pelamos la calabaza, cortamos en dados y cocemos en agua hirviendo con una pizca de sal durante 10 minutos.
Pasado este tiempo, escurrimos e introducimos en el vaso de la batidora junto con la mantequilla, una pizca de sal y 50 cc. de aceite de oliva.
Trituramos a máxima potencia durante tres minutos y pasamos por un chino. Reservamos.


Mientras que se cuece la calabaza, cortamos el jamón en tiritas y pasamos por la sartén a fuego medio hasta que se queden crujientes. Retiramos del fuego y reservamos.


En la misma sartén y con el aceite que ha soltado, salteamos los piñones, removiendo constantemente para que no se nos quemen. Retiramos y reservamos.


Para preparar el aceite de perejil, introducimos en el vaso de la batidora las hojas (previamente lavadas y escurridas) y 100 cc. de aceite de oliva. Trituramos a máxima potencia durante tres minutos. Dejamos reposar.


PRESENTACIÓN: en un cuenco, o plato llano, ponemos la crema de calabaza y en el centro las virutillas de jamón crujientes y unos piñones. Terminamos decorando con el aceite de perejil y unas hojitas frescas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es muy importante triturar la calabaza en caliente.

Se puede utilizar tanto jamón ibérico como serrano, o incluso beicon.

Se prepara en muy poco tiempo y, simplemente con ser un poquito cuidados@ con la presentación, sorprenderéis a vuestros invitados.

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