Crema catalana de chocolate, anís, naranja y vainilla Por: Josep María Ribé
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: De etiqueta, Friends, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
50 g nata del 35% m.g.
950 g leche entera
250 g azúcar
160 g yemas
30 g almidón de maíz
200 g cobertura negra del 64% cacao total
12 g ralladura de naranja
12 g vainas de vainilla
5 g anís en grano
  1. Preparación de la receta
  2. Hervimos durante 10 minutos la nata, la leche, el azúcar, la vaina de vainilla ya abierta y rascada, el anís y la ralladura de naranja. Antes de que hierva, tomamos dos cucharadas soperas de leche, para disolver el almidón de maíz.

  3. Añadimos las yemas al almidón, colamos y calentamos en el microondas unos 15 segundos.

  4. Colamos la mezcla hervida y la vertemos de un solo golpe encima de las yemas y el almidón.

  5. Acercar al fuego muy bajo, remover  hasta que espese.

  6. Vertemos la crema poco a poco encima de la cobertura picada y mezclamos perfectamente.

  7. Colocamos en el frigorífico y dejamos unas horas reposando antes de su utilización.

  8. Por último, servimos la crema, espolvoreamos con un poco de azúcar y quemamos para que se caramelice.

  9. Josep Mª Ribé emplea huevos enteros, claras y yemas pasteurizadas para evitar cualquier posible contaminación. Los huevos pasteurizados se pueden encontrar en grandes superficies de alimentación. En casa podemos elaborar la receta empleando huevos frescos.