Costillas de cerdo a la barbacoa exprés Por: Nacho Rubio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mundo, Cocina americana,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g de costillar de cerdo entero
½ Cebolla dulce
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 cucharadas de vinagre de manzana
4 cucharadas de miel
2 cucharadas colmadas de concentrado de tomate
1 cucharada de salsa de soja
2 ramas de romero fresco
1 puñado de tomillo fresco
Sal marina
Pimienta negra recién molida
Vinagre
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, salpimentamos el costillar y lo marcamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando esté dorado lo reservamos.

  3. Picamos finamente la cebolla y el diente de ajo y la salteamos a fuego fuerte unos 5 minutos para dorar ligeramente en la misma sartén en que hemos marcado el costillar. Terminamos de desglasar con un chorro de vinagre. Dejamos que evapore un poco.

  4. Por otro lado, en un bol mezclamos la miel, la salsa de soja, el concentrado de tomate, el tomillo y 2 cucharadas de vinagre de manzana. Añadimos también la cebolla y el ajo.

  5. Mezclamos bien y untamos con ayuda de una brocha de silicona la salsa por el costillar.

  6. Introducimos el costillar en una olla a presión junto a toda la salsa y a las 2 ramas de romero. Procuramos que el fondo esté bien cubierto, cerramos la olla y ponemos a fuego medio hasta que alcance su presión máxima.

  7. Bajamos a fuego suave y cocinamos durante 20-25 minutos.

  8. Dejamos que baje la presión y destapamos la olla. Si la salsa ha quedado muy líquida, retiramos las costillas y reducimos hasta que espese y tenga un color caramelo.

  9. Emplatamos el costillar en un plato y le untamos la salsa de la olla por encima.

  10. Servimos.

  11. Nacho Rubio prepara esta receta de Costillas de cerdo a la barbacoa exprés con el mago Jorge Blass en el programa de Buenas compañías.