Cookies en sartén con salsa de chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina americana.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 75 gr. 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 gr. de azúcar moreno
  • 25 gr. de azúcar blanco
  • 150 gr. de harina
  • 10 gr. de levadura química tipo Royal
  • 1 huevo L
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 120 gr. de chips de chocolate
  • 60 gr. de chocolate especial para fundir (70% cacao)
  • 75 gr. de nata líquida (35% M.G.)

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180º C y en un bol tamizamos juntos la harina, la levadura y la sal y reservamos.


Batimos juntos la mantequilla y los dos tipos de azúcar hasta conseguir que el azúcar se haya disuelto y obtengamos una mezcla esponjosa.


Añadimos el huevo que previamente habremos batido un poco y lo añadimos poco a poco a la mezcla anterior sin dejar de batir en ningún momento. Cuando el huevo esté bien integrado, añadiremos el extracto de vainilla.


Bajamos la velocidad al mínimo y comenzamos a añadir ahora la harina a cucharadas, sin parar y seguimos batiendo hasta que la harina se integre completamente en la mezcla. Añadimos ahora con la ayuda de una espátula, la mitad de las pepitas de chocolate y el resto de pepitas las dejaremos para esparcir por encima antes de introducir las galletas en el horno.


Dividimos la masa en dos si tu sartén es de 21 cm., o en 4 si son de 16cm (como las mías). Hacemos primero una bola de masa que colocaremos sobre la sartén y aplastaremos sobre la base de la misma hasta conseguir que cubra toda la superficie. Ahora es cuando espolvoreamos las pepitas de chocolate que habíamos reservado e introducimos las galletas en el horno durante 15 minutos si tus sartenes son pequeñas o 25 si son de las más grandes.



Mientras se hacen nuestras galletas en el horno, vamos a ir preparando la impresionante salsa de chocolate que echaremos por encima del helado (solo de pensarlo mientras escribo esto, se me hace la boca agua) y para ellos pondremos en un cazo la nata junto con la mantequilla y el azúcar. Lo ponemos al fuego y justo cuando rompa a hervir, retiraremos el cazo del fuego y añadiremos el chocolate cortado en trozos. Dejamos reposar el chocolate dentro del cazo unos 5 minutos y entonces removemos bien con una cuchara hasta conseguir una mezcla lisa y brillante.



Sacamos las galletas del horno y dejamos que se templen un poco antes de poner por encima una bola de helado de vainilla y por encima del helado un buen chorro de salsa de chocolate.
Comer inmediatamente cuando la galleta aún está caliente.


Foto del plato terminado:

Trucos

Además de los chips de chocolate, puedes añadir trozos de frutos secos a la masa, como nueces por ejemplo.
Puedes hacer la masa y congelarla en porciones individuales envolviéndolas bien en film transparente y así la tienes lista para cuando quieras repetir este espectacular postre. No tienes más que sacar la masa del congelador una o dos horas antes de ir a preparar las galletas.

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