Conejo en salsa mexicana
Abuelita linda      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Abuelita linda
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Conejo cortado en 5 piezas (lomito, piernas y espaldilla)
  • Para la Salsa mexicana
  • 5 Tomates rojos
  • ¼ kg de chiles verdes
  • 7 Tomates verdes
  • 2 cucharadas de semillas de comino
  • 200 gr de ajonjolí
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 Cebolla en aros
  • Pimienta negra
  • Clavo
  • Agua
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • Sal a gusto
  • 2 hojas de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de mejorana
  • Para el Marinado del conejo
  • 2 cucharadas de semillas de comino
  • 2 cucharadas de sal
  • ½ Cebolla en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • Agua
  • Aceite

Preparación de la receta



En el capítulo 17 del programa de televisión Abuelita linda, Verónica Zumalacárregui prepara la receta de Conejo en salsa mexicana.

Antes de comenzar debemos poner a cocer el conejo con abundante agua durante 2 horas. Reservamos el agua de cocción.


Comenzamos con la salsa mexicana; para ello hervimos los tomates rojos, los verdes y los chiles. Troceamos todo con un poco del agua de cocción.


En una sartén doramos el ajonjolí y reservamos.


Freímos la cebolla y el ajo y reservamos.


Agregamos ahora la mitad de los cominos, la pimienta y el clavo.


Juntamos todo lo frito en un bol y machacamos hasta reducir en una pasta que formaremos ayudándonos con un poco de agua.


Guisamos la pasta de tomates y chiles con la pasta de especias ya cocidas en una olla con manteca de cerdo.


Sazonamos con las hojas de laurel, una rama de tomillo y mejorana. Cocemos a fuego lento durante 30 minutos y dejamos la salsa reservada en una olla.


Para comenzar con el marinado machacamos el comino en grano en un mortero hasta hacerlo polvo. Echamos un poco de sal, cebolla y ajo. Seguimos machacando muy bien.


Retiramos las piezas de conejo reservadas en agua, marinamos y reservamos una hora.


Freímos en aceite bien caliente el conejo hasta dorarlo. Pasamos todas las piezas a la olla de la salsa mexicana y dejamos reposar.


Servimos la pieza con abundante salsa y acompañamos con arroz a la mexicana.


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