Conejo en escabeche
Fácil y resultón T8      Ep: 167

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T8
  • Episodio: 167

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Conejo troceado
  • Harina
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 2 Cebollas moradas
  • 1 Puerro
  • 2 Zanahorias
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
  • 1 pizca de pimienta en grano
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de vinagre de Jerez
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • Para el acompañamiento opcional:
  • 1 bol de arroz blanco cocido
  • 2 Patatas cocidas

Preparación de la receta

En el capítulo 167 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara la receta de Conejo en escabeche. El conejo es un producto de caza que puede prepararse de diversas maneras, guisado, a la brasa, con ajos o en escabeche. Esta última técnica consiste en salpimentar y freír las piezas hasta dorarlas y posteriormente hervirlas en un caldo de aceite, vinagre, verduras y especias.


En primer lugar, pasamos el conejo troceado por harina.


Ponemos una olla grande al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Introducimos el conejo troceado y cocinamos hasta que dore. Retiramos el conejo de la olla.


Seguidamente, lavamos, pelamos y cortamos en trozos medianos el diente de ajo, las dos cebollas moradas, el puerro y las dos zanahorias.


En esa misma olla ponemos 200 ml de aceite de oliva virgen extra y doramos el diente de ajo, las cebollas moradas, el puerro y las zanahorias que hemos troceado. Cuando las verduras comiencen a estar tiernas, agregamos a la olla una cucharada de pimentón dulce de La Vera y una pizca de pimienta en grano.


A continuación, desglasamos con 100 ml de vino blanco, es decir, diluimos el caldo de la olla tras la cocción con el vino blanco.


Una vez evaporado el alcohol del vino blanco añadimos 100 ml de vinagre de Jerez y una cucharada de azúcar. Introducimos el conejo en la olla junto a una hoja de laurel y una rama de tomillo y cocinamos durante 20 minutos aproximadamente.


Pasado ese tiempo retiramos la olla del fuego y servimos. Podemos acompañar el plato con un par de patatas cocidas o con un bol de arroz blanco.


En el capítulo 167 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara Rosquillas de almendras.


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