- Claves
- Ingr. prin.:Frutas
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones, Friends,
- Tiempo: bajo
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Para las magdalenas:
- 120 g azúcar
- 2 Huevos
- 100 g de harina
- 3 g de levadura tamizada
- 30 g de mantequilla
- 1 chorrito de esencia de vainilla
- Para la compota de piña:
- 1 Piña
- 30 g de mantequilla
- 50 g de azúcar
- 1 vaina de vainilla
- Para decorar:
- Caramelos de violeta
- Pétalos de violeta
- Preparación de la receta
En el capítulo 39 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Compota de piña con magdalenas francesas o madeleines. La compota es un postre casero, normalmente elaborado con manzana aunque, en esta ocasión, nuestra chef utiliza piña. Se elabora cociendo poco tiempo la fruta con azúcar.
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En primer lugar, precalentamos el horno a 220ºC.
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Para las magdalenas francesas o madeleines, batimos 120 g de azúcar con 2 huevos, hasta hacer espuma.
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Incorporamos 100 g de harina, 3 g de levadura tamizada, 30 g de mantequilla derretida y un chorrito de esencia de vainilla. Mezclamos bien.
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A continuación, engrasamos y enharinamos los moldes de magdalenas francesas. Vertemos la masa hasta rellenar 2/3 de su capacidad.
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Introducimos los moldes de magdalenas francesas en el horno y horneamos a 220ºC durante 5 minutos.
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Mientras tanto, preparamos la compota de piña. Para ello, pelamos y cortamos 1 piña en cuadraditos pequeños.
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Colocamos una cazuela a fuego suave. Incorporamos los dados de piña, 30 g de mantequilla, 50 g de azúcar y 1 vaina de vainilla. Mezclamos hasta conseguir la consistencia de una compota. Retiramos del fuego.
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Servimos la compota de piña en copas de cóctel, añadimos un par de magdalenas francesas por copa.
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Decoramos con 1 puñado de caramelos de violeta y 1 par de pétalos de violeta.
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En este capítulo de Cocina de familia T2, la chef Elena Aymerich también elabora esta receta de Tartaletas de pan, queso, jamón, espinacas y huevo.