Col a la gallega con huevo frito Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1/2 col o repollo
2 huevos
2 patatas
2 dientes de ajo
1 cucharada pimentón de la Vera
1 cucharadita vinagre
250 gr. agua
aceite de oliva
sal
  1. Receta paso a paso
  2. Preparación tradicional:

    Limpiamos las hojas de col, desechando las primeras hojas y las cortamos a tiras. Pelamos y troceamos la patata. Hervimos en una olla con agua durante unos 30 minutos.

    Pelamos y machacamos ligeramente los dientes de ajo. En una sartén con un chorrito de aceite, freímos la el ajo sin que llegue a dorarse demasiado. Retiramos del fuego y le añadimos el pimentón de la Vera y una cucharadita de vinagre. Removemos.

    Cuando la col y la patata estén hervidas retiramos del fuego y escurrimos reservando un par de cucharadita del caldo de cocción. Machacamos ligeramente con un tenedor.

    En la sartén donde tenemos la ajada, le añadimos la patata y la col machadas. Le añadimos también un par de cucharaditas del caldo de cocción y salteamos todo junto durante unos 3-4 minutos mientras vamos machacándolo todo con una cuchara de madera.

    Freímos un huevo en aceite de oliva por persona.

    Servimos la col a la gallega con el huevo frito encima y espolvoreamos una pizca de pimentón de la Vera.

    Preparación en Thermomix:

    Introducimos la col en el vaso cortada a trozos y trituramos 3-4 segundos a velocidad 4. Reservamos.

    Añadimos los dientes de ajo pelados en el vaso junto al aceite de oliva. Trituramos 4 segundos velocidad 6 y sofreímos 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Añadimos la cucharada de vinagre y el pimentón.

    Añadimos la col, una pizca de sal al gusto y el agua. Programamos 40 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando lleve 20 minutos aproximadamente añadimos la patata pelada y cortada a trocitos.

    Freímos un huevo en aceite de oliva por persona.

    Servimos la col a la gallega con el huevo frito encima y espolvoreamos una pizca de pimentón de la Vera.