Codorniz asada con salsa de frutas del bosque y jerez amontillado

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de caza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 codornices
  • 100 grs. de carne de pavo
  • 2 chalotas
  • 1 cucharada de vino amontillado
  • 30 ml. de nata
  • 2 cucharadas de arándanos secos
  • Sal y pimienta
  • PARA LA SALSA
  • 340 grs, de frutas del bosque
  • 135 grs. de azucar moreno
  • 125 ml. de zumo manzana
  • 125 ml. de zumo arándanos
  • 80 ml. de jerez amontillado
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada rallada
  • 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 cucharadita de mostaza en polvo
  • 125 ml. de agua
  • 50 grs. de mantequilla
  • la piel de 1 naranja

Preparación de la receta


1. Pica la chalota y rehógala 5 minutos a fuego medio. Déjala enfriar.


2. Mezcla la carne de pavo con la chalota fría, los arándanos, la nata y el vino amontillado. Sazónala a tu gusto.


3. Rellena las codornices con esta farsa.


4. Sazónalas con sal y pimienta y séllalas por ambos lados en una sartén con algo de aceite de oliva. Cuando estén doradas sácalas y resérvalas en una bandeja de horno.


5. En una cazuela mezcla las bayas con la mantequilla, el azúcar, la piel de naranja, los dos zumos, el vino amontillado, la nuez moscada rallada, el jengibre en polvo y la mostaza en polvo. Pon a hervir durante 15-20 minutos hasta que las frutas estén blandas.


6. Cuela el caldo y añádelo a la bandeja de horno con las codornices.


7. Hornea a 200 grados 10 minutos salseando con el caldo de vez en cuando. Da la vuelta a las codornices y hornear otros 10 minutos.


8. Saca las codornices y pon el agua en la bandeja del horno para raspar toda la salsa. Recoge la salsa y mézclala con las frutas del bosque.


9. Sirve cada codorniz sobre una rebanada de pan cubierta con la salsa y las frutas del bosque.


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