- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Exótica,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
4 codornices
4 higos secos
50 ml de coñac
4 brevas
4 higos frescos
2 manzanas Golden
100 g de azúcar
50 g de mantequilla
1 ramita de romero fresco
250 ml de Oporto
500 ml de caldo de carne
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
Salteamos las codornices en una sartén a fuego fuerte, dejándolas crudas por dentro y doraditas por fuera. Una vez templadas, las deshuesamos, extrayendo las pechugas enteras y dejando los muslitos con su hueso.
-
Troceamos el caparazón y lo doramos en la misma sartén hasta que esté bien doradito; retiramos el exceso de grasa e incorporamos el oporto, dejándolo reducir hasta casi seco: en ese momento agregamos el caldo y reducimos de nuevo hasta que tenga consistencia de salsa. Colamos y reservamos.
-
Pelamos las manzanas y las cortamos en dados de ½ cm.; los higos y las brevas los cortamos en 4 trozos.
-
Ponemos el azúcar y la mantequilla en una sartén a fuego medio y, cuando comience a hacerse un caramelo rubio, añadimos las manzanas, los higos y las brevas dejándolas hasta que se ablanden y tengan un color doradito, unos 15 minutos.
-
Salpimentamos las pechugas y muslitos de codorniz y las acabamos de hacer en una sartén, dejándolas jugosas.
-
Servimos la manzana, luego los higos y, finalmente, los trozos de codorniz. Regamos con un poco de salsa y decoramos con romero.