Cocido: plato típico español Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Garbanzos
Patatas
Nabo
Repollo
Puerro
Zanahoria
Pierna de pollo o gallina
Morcillo
Punta de jamón
Chorizo
Morcilla
Huesos de ternera
Pasta para sopa
  1. Receta paso a paso
  2. Poner a remojo los garbanzos la noche anterior en agua fría.

    Poner agua con sal a hervir en la olla (no llenar más de la mitad). Cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos (facilita mucho su recogida introducirlos en una malla o red). El garbanzo es la única legumbre que se añade al agua cuando está hirviendo.

    Poner agua con sal a hervir en la olla (no llenar más de la mitad). Cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos (facilita mucho su recogida introducirlos en una malla o red). El garbanzo es la única legumbre que se añade al agua cuando está hirviendo.

    Cuando empiecen a ablandarse los garbanzos, añadir las zanahorias, las patatas, el nabo y el repollo (introducirlos enteros).

    Es importante, cada cierto tiempo, estar pendiente de ir quitando la espuma que se forma en la parte de arriba del cocido.

    Si se utiliza una olla a presión, los garbanzos, el puerro y la carne se cuecen en 40-60 minutos. Posteriormente, añadir las verduras y los tubérculos.
    - Es recomendable utilizar ollas a presión porque tenemos menos pérdidas nutritivas.

    Si se utiliza el método de la olla tradicional, podemos tardar cerca de 220 a 240 minutos de cocción.

    Una vez terminadas las verduras. Retirar parte del caldo del cocido en otra olla, añadir la pasta y cocer unos minutos.

    En un cazo pequeño cocer el chorizo y la morcilla.
    - Para reducir el contenido calórico del cocido suprimir el chorizo, la morcilla y el tocino.

    RECETA ORIGINAL: http://nutricionycocina.es/cocido/