Cocido montañés de Juan Pozuelo Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
200 g de alubia blanca
Agua
½ kg de carne de cerdo adobada
¼ kg de costilla de cerdo adobada
½ Oreja de cerdo adobada
¼ kg de panceta adobada
2 Chorizos frescos
1 Morcilla
2 huesos de jamón
1 cabeza de ajos
1 Nabo
1 Patata grande
1 Berza
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 6 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Cocido montañés de Juan Pozuelo. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las legumbres deben estar a remojo 12 horas antes.

  3. Lo primero que tenemos que hacer remojar 200 g de alubias blancas en agua durante 12 horas. Pasado ese tiempo, ponemos agua en una olla amplia y añadimos las alubias.

  4. Lavamos medio kg de carne de cerdo adobada, ¼ de costilla de cerdo abobada, media oreja de cerdo adobada, ¼ kg de panceta adobada.

  5. Incorporamos todas las carnes a la olla junto con 2 chorizos frescos, una morcilla, 2 huesos de jamón, media cabeza de ajos y un nabo.

  6. Ponemos la olla en el fuego y, según se vayan cociendo los ingredientes los retiramos de la olla y reservamos.

  7. Mientras pelamos y lavamos una patata grande y 1 berza. Incorporamos estos ingredientes a la olla.

  8. Troceamos las carnes y las verduras cocidas.

  9. Fileteamos la otra media cabeza de ajos y los sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Condimentamos con pimentón y añadimos el sofrito al guiso con el resto de ingredientes cortados.

  10. Rectificamos la sal y dejamos cocer 5 minutos.

  11. Retiramos del fuego y servimos.

  12. En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Souquet de peix (Suquet de pescado).