Cocido montañés de Juan Pozuelo

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 6
  • Programa: Guisos de siempre
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de alubia blanca
  • Agua
  • ½ kg de carne de cerdo adobada
  • ¼ kg de costilla de cerdo adobada
  • ½ Oreja de cerdo adobada
  • ¼ kg de panceta adobada
  • 2 Chorizos frescos
  • 1 Morcilla
  • 2 huesos de jamón
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 Nabo
  • 1 Patata grande
  • 1 Berza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 6 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Cocido montañés de Juan Pozuelo. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las legumbres deben estar a remojo 12 horas antes.


Lo primero que tenemos que hacer remojar 200 g de alubias blancas en agua durante 12 horas. Pasado ese tiempo, ponemos agua en una olla amplia y añadimos las alubias.


Lavamos medio kg de carne de cerdo adobada, ¼ de costilla de cerdo abobada, media oreja de cerdo adobada, ¼ kg de panceta adobada.


Incorporamos todas las carnes a la olla junto con 2 chorizos frescos, una morcilla, 2 huesos de jamón, media cabeza de ajos y un nabo.


Ponemos la olla en el fuego y, según se vayan cociendo los ingredientes los retiramos de la olla y reservamos.


Mientras pelamos y lavamos una patata grande y 1 berza. Incorporamos estos ingredientes a la olla.


Troceamos las carnes y las verduras cocidas.


Fileteamos la otra media cabeza de ajos y los sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Condimentamos con pimentón y añadimos el sofrito al guiso con el resto de ingredientes cortados.


Rectificamos la sal y dejamos cocer 5 minutos.


Retiramos del fuego y servimos.


En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Souquet de peix (Suquet de pescado).


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