Cocido madrileño

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: De plato en plato

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/4 kg de garbanzos
  • 4 patatas
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1/2 kg de repollo
  • 1/2 kg carne de morcillo
  • 1 cuarto de gallina
  • 1 punta de jamón serrano
  • 1 chorizo tipo cantimpalos
  • 1 morcilla de arroz
  • 1 trozo de tocino salado
  • 3 huesos de caña
  • Fideos finos

Preparación de la receta

Ponemos en una olla la carne de morcillo, el tocino salado, la punta de jamón y la gallina. Cubrimos con agua fría y lo dejamos hasta que empiece a hervir.


Al empezar a hervir, añadimos los garbanzos puestos en remojo el día anterior y metidos en una red.


Añadimos los huesos a la hora y media de cocción.


1 hora antes de terminar la cocción añadimos las patatas, la zanahoria, y el apio (todo troceado).


Dejamos que hierva muy despacio unas 3 horas en total, retirando la espuma de la cocción cuando sea necesario.


Salamos y terminamos de cocer.


Ponemos otro cazo con agua hirviendo e introducimos el chorizo. Incorporamos el repollo y cocemos durante una hora.


Precalentamos el horno a 175º C, pinchamos la morcilla y la asamos dentro de una fuente de horno.


Podemos hacer un sofrito de ajo y aceite con el repollo escurrido, aunque al haberlo cocido con el chorizo, ya ha cogido su sabor. Reservamos.


Una vez hecho el cocido sacamos el caldo y hacemos la sopa con los fideos en otro recipiente.


Servimos un primer vuelco con la sopa, un segundo con los garbanzos, patatas y verduras y por último las carnes troceadas.


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