- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina del mundo,
- Ambiente: De la abuela, Exótica,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 cabeza de cerdo
- 3 kg de lomo de cerdo en trozos
- 3 kg de costillas de cerdo
- Tortillas de maíz
- Para el recado de la chochinita pibil
- 200 gr de achiote en semillas
- Agua
- 1 Cebolla muy picada
- 6 dientes de ajo
- 2 cucharadas de orégano fresco
- 6 hojas de laurel
- 1 cucharada de Tabasco
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 6 Naranjas agrias en zumo
- 300 g de sal
- Para el armado de la cochinita:
- Hojas de plátano
- Agua
- 6 Naranjas agrias en zumo
- Para el salpicón de cebolla:
- 6 Cebollas moradas
- ½ l de agua caliente
- 1 cucharadita de sal
- 3 Naranjas agrias
- Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es remojar las semillas de achiote en agua 15 minutos. Molemos las semillas e incorporamos los ingredientes restantes del recado. Así haremos el recado, debe quedar una pasta compacta.
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Forramos la bandeja u olla con las hojas de plátano tratando de que sobresalgan.
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Hacemos cortes a la carne para que penetre el recado que disponemos encima de la cama de hojas. Masajeamos para que el recado se integre bien a la carne.
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Vertemos encima un poco de recado diluida en jugo de naranja y agua. Cerrar con las hojas sobresalientes, tapamos y llevamos a ebullición.
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Este plato cocinado de manera tradicional se entierra y se dispone encima de la bandeja hojas de roble y piedras con tierra para que no salga humo de la cocción. Puede seguirse el mismo procedimiento para cocción en horno, con fuego moderado a 120°C durante 3 horas.
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El punto de cocción se sabrá cuando la carne se despegue del hueso con facilidad.
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Por último, preparamos el salpicón de cebolla. Para ello picamos las cebollas en cubos y sumergimos 10 minutos en agua caliente y sal. Colamos y mezclamos con el zumo de naranja agria. Integramos bien.
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Servimos la cochinita pibil encima de las tortillas de maíz con poquito de recado cocido y salpicón de cebolla.