Cochinita pibil mexicana

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: De la abuela, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Abuelita linda
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 cabeza de cerdo
  • 3 kg de lomo de cerdo en trozos
  • 3 kg de costillas de cerdo
  • Tortillas de maíz
  • Para el recado de la chochinita pibil
  • 200 gr de achiote en semillas
  • Agua
  • 1 Cebolla muy picada
  • 6 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de orégano fresco
  • 6 hojas de laurel
  • 1 cucharada de Tabasco
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 6 Naranjas agrias en zumo
  • 300 g de sal
  • Para el armado de la cochinita:
  • Hojas de plátano
  • Agua
  • 6 Naranjas agrias en zumo
  • Para el salpicón de cebolla:
  • 6 Cebollas moradas
  • ½ l de agua caliente
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 Naranjas agrias

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Abuelita linda, Verónica Zumalacárregui prepara la receta de Cochinita pibil mexicana.

Lo primero que hacemos es remojar las semillas de achiote en agua 15 minutos. Molemos las semillas e incorporamos los ingredientes restantes del recado. Así haremos el recado, debe quedar una pasta compacta.


Forramos la bandeja u olla con las hojas de plátano tratando de que sobresalgan.


Hacemos cortes a la carne para que penetre el recado que disponemos encima de la cama de hojas. Masajeamos para que el recado se integre bien a la carne.


Vertemos encima un poco de recado diluida en jugo de naranja y agua. Cerrar con las hojas sobresalientes, tapamos y llevamos a ebullición.


Este plato cocinado de manera tradicional se entierra y se dispone encima de la bandeja hojas de roble y piedras con tierra para que no salga humo de la cocción. Puede seguirse el mismo procedimiento para cocción en horno, con fuego moderado a 120°C durante 3 horas.


El punto de cocción se sabrá cuando la carne se despegue del hueso con facilidad.


Por último, preparamos el salpicón de cebolla. Para ello picamos las cebollas en cubos y sumergimos 10 minutos en agua caliente y sal. Colamos y mezclamos con el zumo de naranja agria. Integramos bien.


Servimos la cochinita pibil encima de las tortillas de maíz con poquito de recado cocido y salpicón de cebolla.


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