- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 2 kg de cochinillo
- 200 ml de vino
- 1 hoja de laurel
- 2 peras
- 250 ml de vino dulce
- 4 patatas grandes
- 1 rama de romero
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
Juan Hernández propone esta receta al cocinero Sergio Fernández.
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En una placa de horno ponemos un poco de agua y la hoja de laurel.
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Colocamos un aro en medio y encima el cochinillo (así evitamos que el cochinillo toque el agua).
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Horneamos a 160º durante 3 horas.
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Pelamos las peras y las ponemos a cocer en un cazo con el vino dulce.
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Sacamos las peras a los 15 minutos y dejamos reducir el vino a la mitad.
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Cortamos las patatas muy finas con ayuda de una mandolina.
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En una fuente de horno ponemos capas de las patatas y salpimentamos.
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Terminamos con un chorrito de aceite y horneamos 1 hora a 160º.
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Retiramos del horno, les ponemos un peso encima y dejamos enfriar 1 hora en la nevera.
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Cortamos este pastel de patata en bastones y freímos en abundante aceite.
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Escurrimos el exceso de aceite y reservamos.
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Servimos el cochinillo y acompañamos con las peras cortadas en cuartos, un poco de la reducción del vino y una rama de romero.
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Terminamos con las patatas hojaldradas y sazonamos.
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En este episodio de Cocinamos contigo t5, el cocinero Sergio Fernández también nos enseña a preparar la receta de Almejas a la marinera con azafrán.