- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar,
- Ambiente: Celebraciones, Primera cita,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 500 g de almejas lavadas y escurridas
- 25 ml de vino blanco
- 25 ml de agua
- 100 g de panceta en dados
- 50 g de mantequilla
- 1 puerro limpio
- 1 cebolleta pelada
- 1 rama de apio
- 10 g de harina de trigo
- 3 patatas medianas, peladas
- 200 ml de leche
- 100 ml de nata líquida para cocinar
- Sal
- Pimienta negra molida
- Cebollino fresco
- Galletas saladas o crackers
- Preparación de la receta
Elaboración
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Doramos la panceta en una cazuela, retiramos y reservamos.
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Picamos el puerro, la cebolleta y el apio y añadimos a la cazuela junto aprovechando la grasa del beicon, y salpimentamos. Pochamos durante 20 minutos o hasta que estén tiernas.
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Mientras tanto, cortamos las patatas en dados y reservamos.
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En una sartén caliente abrimos las almejas con el vino y el agua, a fuego alto.
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Retiramos las almejas, colamos el caldo y reservamos.
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Incorporamos a la cazuela del sofrito la mantequilla, la harina y la cocemos al tiempo que removemos. Regamos entonces con el caldo de las almejas e incorporamos los dados de patata. Cocemos 20 minutos o hasta que esté tierna.
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Picamos el cebollino y lo reservamos.
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Añadimos la leche y la nata. Cuando arranque de nuevo el hervor agregamos la panceta.
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Acabado el plato
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Servimos una ración de almejas en un plato hondo e incorporamos el caldo con las verduras. Espolvoreamos generosamente con cebollino y acompañamos de crackers.