Ciervo a la manteca
Los fogones tradicionales (NAVIDAD)      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Manteca de cerdo ibérico
  • 1 pieza de jamón de ciervo
  • Sal
  • 4 Patatas
  • 2 Ajos
  • 3 cucharadas de tomillo salsero
  • 1 cucharada de pimentón
  • Hojas de laurel
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En el capítulo 10 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Matilde, vecina del pueblo de La Puebla de los Infantes, situado en Sierra Norte (Sevilla), prepara una deliciosa receta típica de Navidad llamada Ciervo a la manteca.


Lo primero que tenemos que hacer es poner a calentar una pieza grande de manteca de cerdo, preferiblemente ibérica, en una cazuela grande al fuego.


Mientras tanto, pelamos y cortamos en rodajas gruesas cuatro patatas. Cuando las tengamos listas las enjuagamos con agua.


Cuando la manteca de cerdo se haya fundido, añadimos la pieza de jamón de ciervo para que se vaya cocinando a fuego medio. Echamos un poco de sal al gusto.


A continuación incorporamos dos dientes de ajo enteros, espolvoreamos bastante tomillo salsero, dos o tres hojas de laurel y echamos un poquito de pimentón para darle color a la manteca.


Le damos la vuelta al ciervo para que se haga por todos sus lados de igual manera y echamos un chorrito de aceite de oliva.


Por último, echamos una pizca de sal a las patatas y las añadimos a la sartén.


Bajamos el fuego y dejamos que se cueza bien durante unos 45 minutos.


Transcurrido ese tiempo, retiramos la cazuela del fuego, sacamos el ciervo y lo fileteamos.


Para finalizar, servimos unos filetes de ciervo en una fuente y colocamos las patatas a los lados. Este plato también se puede comer frío.


En este episodio de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos Faisanes con huevo frito y Batata en almíbar, dos platos típicos de la Sierra Norte (Sevilla).

Trucos

Este plato de Ciervo a la manteca tradicionalmente se prepara en una lumbre. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina