Chocoflan

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 125 gr. chocolate para fundir o postres
  • 75 gr. mantequilla sin sal
  • 7 huevos
  • 150 gr. azúcar
  • 75 gr. harina de trigo
  • 2 cucharaditas de cacao puro en polvo
  • Una pizca de sal
  • 150 gr. leche condensada
  • 250 ml. leche
  • 3 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de agua

Preparación de la receta


Esta receta la vamos a explicar en dos pasos, primero vamos a hacer la elaboración del bizcocho o pastel de chocolate.

En primer lugar, ponemos en un bol los 75 gr de mantequilla, la fundimos unos segundos en el microondas y echamos los 125 gr de chocolate para fundir en la mantequilla, removemos hasta que queda bien fundido e integrado.


A continuación, ponemos en un bol, los 3 huevos y los 100 gr de azúcar, batimos bien durante unos minutos, hasta que vemos que nos va quedando blanquecino.

Ahora le añadimos el chocolate que tenemos fundido con la mantequilla y removemos bien hasta integrarlo.


Seguidamente, tamizamos los 75 gr de harina y lo añadimos a la mezcla de los huevos con el chocolate.

Añadimos 2 cucharaditas de cacao puro en polvo, y mezclamos todo bien.


Ahora hacemos el caramelo líquido, ponemos en una sartén las 3 cucharaditas de azúcar y una de agua, lo llevamos a fuego bajo, removiendo hasta que el azúcar se empiece a caramelizar.

Colocamos el caramelo en el fondo de un molde, yo he usado uno de plum cake, y volcamos la mezcla de chocolate que tenemos encima del caramelo. Reservamos.


Ahora preparamos el flan:

Ahora pasamos a hacer la segunda elaboración de este chocoflan o pastel imposible.

Ponemos en un bol 4 huevos y 50 gr de azúcar, batimos bien con unas varillas eléctricas o manuales, hasta que la mezcla compieza a coger un color blanco.


Seguidamente le añadimos 150 gr de leche condensada y 250 gr de leche. Mezclamos de nuevo todo bien.


A continuación, volcamos el flan sobre el bizcocho que tenemos en el molde, ve echándolo poco a poco, pon una cuchara debajo para que vaya cayendo sobre ella y así no se mezcle con el pastel. Tapamos con papel de aluminio el molde.


Ahora vamos a cocerlo en el horno al baño maría, ponemos el horno a 180ºC, colocamos el molde dentro de un recipiente con agua más o menos hasta la mitad del molde, es importante que el agua esté bien caliente.

Metemos en el horno con la opción de arriba y abajo durante 1 hora, a mitad de cocción, le quitamos el papel de aluminio para que se dore por arriba.


Una vez pasado el tiempo y para finalizar, sacamos del horno y pinchamos para comprobar que ha quedado bien hecho. Saldrá un poco manchado pero tenemos que comprobar que no está líquido.

Dejamos enfriar en el molde, y cuando desmoldemos vamos a ver que las capas se han invertido, nos quedará el flan en la parte superior y el bizcocho tipo brownie en la parte inferior. Curioso este pastel imposible!!


Foto del plato terminado:


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