- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina sana, Cocina casera,
- Ambiente: Exótica, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 100 g de lomo de cerdo curado
- 1 Plátano macho verde
- 4 Zanahorias
- 4 Endibias
- Sal marinada
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.
-
Mientras tanto, pelamos el plátano y lo cortamos en diagonal en rodajas muy finas, de unos 2 mm de ancho. Las ponemos en un bol con una cucharada de aceite, un poco de pimienta molida y unas pizcas de sal y mezclamos bien para impregnar las rodajas con el aliño. Reservamos.
-
Por otro lado, cortamos el lomo en lonchas también muy finas. Colocamos una hoja de papel parafinado sobre una bandeja de horno y repartimos las lonchas sin que se monten. Ponemos encima otra hoja de papel de horno y sobre ella una bandeja que ejerza peso, así evitaremos que las lonchas de lomo se curven.
-
Sobre esa misma bandeja (u otra), colocamos otra hoja de papel parafinado y sobre ella las rodajas de plátano también repartidas de forma que no se monten.
-
Horneamos 20 minutos o hasta ver el plátano bien dorado pero no quemado. A mitad de tiempo podemos dar la vuelta a las rodajas de plátano. Retiramos el plátano del horno.
-
El lomo lo dejamos diez minutos más, debe cocinarse en total media hora.
-
Pasados los respectivos tiempos, ponemos el plátano y el lomo en sendos boles o platos y dejamos que se atemperen. El objetivo de que los dejemos enfriar es que terminarán de ponerse muy crujientes. Reservamos.
-
Ahora, preparamos las legumbres. Pelamos las zanahorias y las cortamos en bastones alargados.
-
Lavamos y deshojamos las endibias. Disponemos armónicamente sobre unos vasos las crudités, es decir las legumbres crudas.
-
La idea es untar la crema de baba ganush con los chips de plátano y de lomo y las crudités con el gorgonnata.
-
Nacho Rubio prepara esta receta de Chips de lomo, plátano macho y crudités con el actor, Armando del Río en el programa de Buenas compañías. Además, en este capítulo también prepara Baba ganush (Crema de berenjena) y Gorgonnata.