Chips de lomo, plátano macho y crudités Por: Nacho Rubio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Entrante
Estilo: Cocina sana, Cocina casera,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
100 g de lomo de cerdo curado
1 Plátano macho verde
4 Zanahorias
4 Endibias
Sal marinada
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.

  3. Mientras tanto, pelamos el plátano y lo cortamos en diagonal en rodajas muy finas, de unos 2 mm de ancho. Las ponemos en un bol con una cucharada de aceite, un poco de pimienta molida y unas pizcas de sal y mezclamos bien para impregnar las rodajas con el aliño. Reservamos.

  4. Por otro lado, cortamos el lomo en lonchas también muy finas. Colocamos una hoja de papel parafinado sobre una bandeja de horno y repartimos las lonchas sin que se monten. Ponemos encima otra hoja de papel de horno y sobre ella una bandeja que ejerza peso, así evitaremos que las lonchas de lomo se curven.

  5. Sobre esa misma bandeja (u otra), colocamos otra hoja de papel parafinado y sobre ella las rodajas de plátano también repartidas de forma que no se monten.

  6. Horneamos 20 minutos o hasta ver el plátano bien dorado pero no quemado. A mitad de tiempo podemos dar la vuelta a las rodajas de plátano. Retiramos el plátano del horno.

  7. El lomo lo dejamos diez minutos más, debe cocinarse en total media hora.

  8. Pasados los respectivos tiempos, ponemos el plátano y el lomo en sendos boles o platos y dejamos que se atemperen. El objetivo de que los dejemos enfriar es que terminarán de ponerse muy crujientes. Reservamos.

  9. Ahora, preparamos las legumbres. Pelamos las zanahorias y las cortamos en bastones alargados.

  10. Lavamos y deshojamos las endibias. Disponemos armónicamente sobre unos vasos las crudités, es decir las legumbres crudas.

  11. La idea es untar la crema de baba ganush con los chips de plátano y de lomo y las crudités con el gorgonnata.

  12. Nacho Rubio prepara esta receta de Chips de lomo, plátano macho y crudités con el actor, Armando del Río en el programa de Buenas compañías. Además, en este capítulo también prepara Baba ganush (Crema de berenjena) y Gorgonnata.