Chips de alcachofa con salsa de pistachos

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 Alcachofas
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 10 gr. Mantequilla
  • 50 gr. Pistachos pelados
  • 1 cucharada Queso Crema - Tipo Philadelphia-
  • 100 ml. Nata para cocinar
  • Chorrito Vino Blanco
  • 1 cucharada Mostaza
  • Pimienta y Sal al gusto

Preparación de la receta


Limpiamos las alcachofas - dejando solo los cogollos


Cortamos los corazones de alcachofas en láminas muy finas, las introducimos en agua muy fría y añadimos un poco de limón y perejil para que no se oscurezcan


Calentamos una sartén con abundante aceite de oliva e incorporamos las láminas alcachofas y las freímos hasta que queden bien crujientes.


Las retiramos de la sartén y escurrimos sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina. Reservamos


Quitamos la cáscara y la piel a los pistachos. *** un truqui para que la piel salga con más facilidad es introducir los pistachos un par de minutos en agua hirviendo ***


Una vez limpios los picamos muy muy bien.
Calentamos la mantequilla en una sartén. Añadimos los pistachos picados y dejamos que se cocinen a fuego suave.


Añadimos un chorrito de vino blanco, dejamos que reduzca y se evapore el alcohol


Agregamos una cucharadita de mostaza, la nata y la pimienta. Dejamos cocinar a fuego suave.


Foto del plato terminado:

Trucos

CURIOSIDADES:



Los pistachos:



El pistachero, planta arbórea cuyo fruto es el pistacho, procede de Oriente Medio, aunque su cultivo está muy extendido por la región mediterránea, la India y México.

Ahora bien, según los paladares más entendidos, los pistachos de mejor calidad del mundo tienen su origen en la región Iraní de Khorasan, donde se cultivan desde el siglo II a. de C.

Antiguamente, en concreto durante el reinado de Belghais de Saba, este fruto seco era un privilegio reservado a la realeza y a una minoría selecta. A principios de la era cristiana, los pistacheros fueron introducidos en la Europa mediterránea.



El pistacho es uno de los que más fibra y energía aporta, junto a nueces y piñones. Además, tiene un gran contenido en minerales, vitaminas, ácidos grasos, proteínas y micronutrientes saludables.



La alcachofa:



Esta planta podría ser originaria de Egipto o del Norte de África. La planta denominada Cynara ya era conocida por griegos y romanos.

Al parecer se le otorgaban poderes afrodisíacos y toma su nombre de una muchacha seducida por Zeus, y después transformada por este en alcachofa.



¿Os ha parecido interesante? Después de esta pequeña historia vamos, ¡manos a la obra!

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