Chipirones a la sartén con mini acelgas tiernas salteadas y jugo cremoso de jamón Por: David García
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
16 Chipirones frescos
200 g de hoja tierna de mini acelga
Aceite de ajo
Sal
Aceite de oliva
Para el caldo de jamón:
1 l de caldo de garbanzo, ave o verduras
100 g de puntas de jamón sin grasa
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos el caldo de jamón. Lo calentamos en una olla y cuando haya hervido añadimos el jamón. Infusionamos durante 5 minutos y colamos. Reservamos el caldo. El jamón no lo utilizaremos.

  3. A continuación, hacemos las acelgas. Separamos la penca de la hoja de acelga y lavamos bien.

  4. Ponemos una sartén a fuego fuerte con un poquito de aceite de ajo, echamos las hojas de acelgas y las salteamos durante 30 segundos. Seguidamente las bañamos con un poco de caldo, reducimos y colocamos en una bandeja perforada para escurrir.

  5. Por último, hacemos los chipirones. Los limpiamos con mucho cuidado, ayudándonos con un poco de agua si fuera necesario. Secamos con papel de cocina.

  6. Los salteamos en una sartén con un chorro de aceite. Solo es necesario 10 segundos por cada lado.

  7. Solo nos queda espumar el caldo. Para ello solo batimos el caldo con un chorrito de aceite de oliva. Veremos como el caldo se convierte en espuma.

  8. Emplatamos colocando sobre un plato las acelgas salteadas, encima los chipirones salteados y acabamos salseando con un poquito de caldo de jamón espumado alrededor.

  9. Servimos.