Cazuela vegetariana de quinoa a la mexicana Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Plato único
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: Light,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
170 gr quinoa cruda*
1 cucharada aceite de oliva virgen extra
1 cebolla mediana
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
500 gr tomate pelado y cortado en cubos {con su jugo}**
120 100 ml agua
1 cucharadita azúcar
1/2 cucharadita semillas de comino
1 cucharadita orégano seco
10 rodajitas jalapeños en vinagre o en escabeche {opcional}
170 gr alubias blancas cocidas, lavadas y escurridas
160 gr de maíz dulce con su líquido {una lata pequeña}
sal y pimienta al gusto
1 cucharada cilantro fresco picadito
1 cucharada cebollino fresco picadito
PARA SERVIR
yogur griego o yogur vegetal
aguacate cortado en cubitos
  1. Receta paso a paso
  2. Precalentamos el horno a 180ºc. Con la ayuda de un colador, lavamos la quinoa bajo el grifo, con abundante agua. Escurrimos y reservamos. Llevamos al fuego una cazuela que pueda ir al horno y que tenga tapa {yo he utilizado una cocotte}. A fuego medio y cuando la cazuela esté caliente, agregamos el aceite de oliva y salteamos la cebolla y el pimiento cortados en cubitos, junto con el ajo también picado. Removemos frecuentemente para que no se queme.

    Una vez la cebolla empiece a tornarse transparente retiramos del fuego y agregamos el tomate, los 120 mililitros de agua, el azúcar, el comino, el orégano, los jalapeños sin semillas y cortados en cubitos y la quinoa que tenemos reservada. Salpimentamos al gusto. Removemos y llevamos al horno durante 30 minutos.

    Sacamos del horno con cuidado, y agregamos las alubias y el maíz con todo su líquido. Si la mezcla parece seca agregamos otros 100 mililitros de agua {yo los he puesto}, rectificamos sal y pimienta. Volvemos a tapar y llevamos nuevamente al horno por 30 minutos más. Al retirarlo del horno y justo antes de servir, agregamos el cilantro y el cebollino y removemos.

    Servimos, si así lo queremos, acompañado de yogur griego {o algún yogur vegetal} y aguacate cortado en cubitos.