Cazuela de pescados con curry
Cocina oriental      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina asiática, Cocina japonesa.
  • Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina oriental
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 50 g de rape
  • 50 g de lubina
  • 50 g de bacalao
  • 50 g de salmón
  • 30 g de curry en polvo
  • 30 g de curry en pasta
  • 60 g de leche de coco
  • 1 Guindilla roja fresca
  • 30 g de cebolleta fresca
  • 10 g de jengibre fresco
  • 30 g de espárragos trigueros
  • 200 ml de caldo de pescado
  • Sal
  • Azúcar
  • Ajinomoto
  • 1 cucharada de fécula de patata
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 10 g de cilantro fresco
  • 1 chupito de brandy
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, retiramos las pepitas de la guindilla y la cortamos en juliana. Cortamos también la cebolleta en juliana y el jengibre en rodajas grandes. Con un pelador sacamos tiras de los espárragos finamente.


Limpiamos los pescados, les quitamos la piel y espinas y los cortamos en trozos de bocado.


Mezclamos la fécula con un poco de agua fría y reservamos.


Disponemos una olla grande con un chorrito de aceite a calentar y doramos la guindilla, la cebolleta y el jengibre. Cuando esté dorado, añadimos el caldo de pescado, la leche de coco, el curry en polvo y en pasta, el brandy y el aceite de sésamo.


A continuación, añadimos los pescados. Primero el rape, después el bacalao, la lubina limpia sin espinas, y por último el salmón. Llevamos a ebullición y cuando hierva incorporamos la fécula mezclada con agua para que espese. Dejamos cocer dos minutos a fuego medio.


Apagamos el fuego y añadimos una pizca de sal, ajinomoto y azúcar. Añadimos los espárragos para se cuezan con el calor residual.


Servimos caliente y decoramos con un poco de cilantro picado.

Trucos

El ajinomoto es el nombre con el que se conoce el glutamato monosódico, un potenciador de sabor opcional. Una de las características de la gastronomía oriental es el sabor umani o 5 sabor que se consigue con este ingrediente. En el caso de que no dispongas de él puedes elaborar la receta sin incluírselo.


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