Cataplana portuguesa

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: .
  • Ambiente: .
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • - 200 gramos de rape
  • - 200 g. de raya
  • - 200 g. de cazón
  • - 150 g. de almejas
  • - 2 cebollas
  • - 2 tomates maduros
  • - 2 pimientos verdes
  • - 2 dientes de ajo
  • - 1 decilitro de vino blanco
  • - 0,5 dl de brandy
  • - 100 g. de jamón
  • - 100 g. de chorizo
  • - 1 hoja de laurel
  • - 2 patatas
  • - una ramita de cilantro
  • - sal gruesa y piri piri al gusto.

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Cataplana portuguesa:

1. Lava bien las almejas en agua fría. No olvides tenerlas en agua salada o agua con sal unas horas antes de su cocción.
2. Corta el pescado en pequeños trozos y condiméntalo con sal gruesa.
3. Pela el camarón dejando la cabeza y la cola. Con la punta del cuchillo, haz un pequeño corte en la parte central del camarón para quitar el instestino.
4. En una cataplana, añade la mitad de las cebollas cortadas en rodajas, la mitad del pimiento cortado en tiras y aceite de oliva.
5. Añade el pescado y riega todo con vino blanco y brandy.
6. Añade el resto de cebollas y el pimiento cortados.
7. Cortamos los tomates y los añadimos junto a la hoja de laurel y los dientes de ajo laminados.
8. Añadimos también la ramita de cilantro.
9. Pon el toque final añadiendo el jamón, el chorizo, los camarones y las almejas.
10. Cerrar la cataplana y dejarla cocer hasta que hierva, entonces dejarla 15 minutos a fuego lento.
11. Servimos la cataplana con patatas cocidas previamente a parte y cortadas en rodajas.

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