Carrilleras de cerdo asado con puré de legumbres y verduras
Hoy... Legumbres      Ep: 19

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy... Legumbres
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Carrilleras de cerdo
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • ½ kg de tomate triturado
  • 1 l de vino tinto
  • 1 l de agua
  • 100 g de azúcar
  • 1 Cayena
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Albahaca fresca
  • Para las legumbres:
  • 50 g de alubia negra
  • 50 g de alubia blanca
  • 50 g de lenteja roja
  • 3 Cebollas
  • 3 cabezas de ajos
  • Pimienta
  • Laurel

Preparación de la receta

En primer lugar, debemos poner a remojo las alubias blancas y las alubias negras en dos recipientes separados. Cubrimos de agua y dejamos 8 horas. 


Pasado el tiempo, cocemos por separado las legumbres. Las lentejas no es necesario remojarlas previamente. 


Disponemos tres ollas en el fuego y en cada una añadimos abundante agua, una cebolla pelada, una cabeza de ajos sin pelar, pimienta y laurel. En una incorporamos las alubias negras, en otra las alubias rojas y en la tercera las lentejas. Todas estas legumbres deben cocinarse durante aproximadamente 90 minutos.


Pasado ese tiempo haremos con cada una un puré. Primero vertemos las alubias negras y parte de su caldo en un vaso apto para batidora y trituramos. Hacemos lo mismo con las otras dos. De este modo obtendremos tres purés de distintos colores. Los reservamos.


Por otro lado, preparamos las carrilleras. Las condimentamos con pimienta y las salteamos en una cazuela con un chorro de aceite.


Mientras, lavamos y cortamos los puerros en trozos gruesos. Pelamos los dos dientes de ajo y la cebolla y los picamos en brunoise.


Añadimos todo a la cazuela con las carrilleras. Salpimentamos y vertemos también el tomate y la cayena.


A continuación, rociamos el vino y el agua y cocemos 45 minutos.


Cuando las carrilleras comiencen a estar tiernas añadimos el azúcar, dejamos hervir 5 minutos más y ponemos a punto de sal y pimienta.


Por último, en un vaso apto para batidora añadimos la albahaca, con un poco de agua helada y aceite. Trituramos y conseguimos un aceite de albahaca.


Emplatamos poniendo un poco de cada puré extendido en la base del plato. En el medio colocamos dos carrilleras y mojamos con un poco de aceite de albahaca.


Servimos.


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