Carrilleras con salsa de vino coÑac y ciruelas Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Principal
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1KG CARRILLERAS DE CERDO IBÉRICO
2 CEBOLLAS MEDIANAS
3 ZANAHORIAS
2 DIENTES DE AJO
1 HOJA DE LAUREL
2 CLAVOS DE OLOR
1 pizca PIMIENTA MOLIDA
2 vasos VINO TINTO
1/2 VASO DE COÑAC
7 6 CIRUELAS PASAS 1 PARA PICAR
6 NUECES
1 CHORRITO ACEITE DE OLIVA
1 PIZCA SAL
  1. Receta paso a paso
  2. - Retiramos el exceso de grasa que pueda tener la carne.
    - Ponemos una olla amplia al fuego con aceite de oliva.
    - Limpiamos y picamos las cebollas menudas.
    - Añadimos a la olla y cocinamos a fuego medio.
    - Tiene que ponerse transparente.
    - Añadimos las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
    - Ponemos también el ajo.
    - Removemos de vez en cuando para que no se pegue.

    - Añadimos la carne.
    - Ponemos la pimienta molida por encima.
    - Dejamos que se cocine un poco por los dos lados.
    - Incorporamos el coñac y dejamos que reduzca un poco con la
    carne.
    - Después añadimos el vino.

    - Si es mucha cantidad y no cubre bien ponemos un vaso o dos de
    caldo de verduras.
    - 2 de agua y una pastilla de caldo en su defecto.
    - Vamos a poner la hoja de laurel, las ciruelas pasas (sin pepita) y
    los clavos de olor.
    - Dejamos que se cocine, es un proceso lento.
    - Vigilamos y movemos para que no se pegue.
    - Hay que tener cuidado con las ciruelas sobre todo cuando reduce
    y la salsa es más espesa.

    - Ver si hay que ponerle sal.
    - Lo cocinaremos algo más de 1 hora y media más o menos. Si
    tenéis olla exprés con 45 minutos será suficiente.

    - Retiramos la hoja de laurel y apartamos la carne.
    - Podéis ponerla ya en una fuente si vais a servir de inmediato.
    - Pasamos la salsa por la batidora y añadimos a la carne por
    encima.
    - Daremos el último toque con unas nueces y ciruelas pasas
    picadas.