Carrillada de cerdo guisada con ciruelas

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: 4X20
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de carrillada de cerdo
  • 1 zanahoria      .
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ¼ l de vino tinto
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • ½ l de agua
  • 8 ciruelas pasas
  • 2 ramitas de romero fresco
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, hay que dorar las carrilladas en aceite muy caliente y sazonar. Según se vayan sellando, las pasamos a otra cazuela.


Añadir el vino a las carrilladas y dejar que reduzca.


Más tarde, en el mismo aceite en el que hemos dorado la carne hay que rehogar el ajo, la cebolla y la zanahoria. Cuando todo esté pochado, añadir el tomate.


Después se añaden las carrilladas con el vino a las verduras. También se añade el agua y se cuece durante una hora a fuego medio. (El agua se puede sustituir por caldo de carne).


Al término de la cocción, se retiran las carrilladas de nuevo y se añade al caldo la mitad de las ciruelas (las otras se dejan para decorar). Se tritura  la salsa.


A continuación, se calienta la salsa con las carrilladas durante 10 minutos.


En el paso último, se monta el plato con las carrilladas, la salsa la ciruela y la ramita de romero.


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