Caracoles en salsa de almendras
Los fogones tradicionales T15      Ep: 226

Las claves

  • Ingr. prin.: Casquería
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Sin gluten, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 226

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Caracoles
  • 1 rebanada de pan
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 taza de almendras
  • 2 Cebollas
  • 1 Pimiento verde pequeño
  • 4 dientes de ajo
  • 4 Tomates
  • 1 cucharada de pimienta
  • 1 cucharada de comino
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 226 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Rosa nos prepara la receta de Caracoles en salsa de almendras. Este es un plato típico de San Pablo de Buceite para Semana Santa. Para preparar esta receta debemos tener previamente los caracoles cocidos a fuego lento y guardados en una cazuela con agua.


Lo primero que tenemos que hacer es freír una rebanada de pan en una olla grande caliente con abundante aceite de oliva virgen extra. Reservamos.


A continuación, doramos una taza de almendra cruda en la sartén con el aceite caliente. Reservamos.


Ahora lavamos, pelamos y picamos fino 2 cebollas, lavamos y picamos un pimiento verde pequeño, lavamos, pelamos y picamos 4 dientes de ajo y lavamos y picamos 4 tomates.


Devolvemos la olla con aceite al fuego y sofreímos el picado de cebolla, pimiento verde y ajo; el tomate lo dejamos para luego.


Cuando las verduras estén blandas y doradas, agregamos el tomate para que se fría también.


Mientras se cocina el sofrito en la sartén, en un mortero molemos las almendras que hemos freído, con una cucharada de pimienta negra molida, una cucharada de comino, una pizca de sal y el pan frito cortado en trozos.


Agregamos el contenido del mortero a la cazuela con los caracoles con agua y removemos para que vayan tomando sabor.


Cuando tengamos el sofrito lo pasamos a la cazuela de los caracoles, removemos y cocemos en el fuego durante 3 horas.


Pasado este tiempo, retiramos del fuego y servimos los caracoles.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Huevos rellenos y fritos y Tortillitas de tagarninas.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además los Caracoles en salsa de almendras tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlos sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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