Caracoles a la malagueña en salsa de almendras

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 Kg. Caracoles (congelados y listos para consumir, suelen encontrarse en cualquier supermercado)
  • 1 rama de hierbabuena
  • 1 rama de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada pequeña de colorante alimentario.
  • 1/2 vaso vino blanco
  • 1 cucharada pequeña de comino (molido)
  • 6 granos de pimienta negra
  • 1 cucharada pequeña de pimentón (pimiento molido dulce)
  • 4 pimientos chiles pequeños
  • 1/2 cebolla mediana (blanca tipo cebolleta)
  • 1 tomate maduro (en su lugar tomate natural rallado)
  • 3 dientes de ajo
  • 12 almendras
  • 1 rebanada de pan
  • 50 grms. jamón serrano cortado en taquitos (ya suele encontrarse en supermercados)
  • 2 vasos de agua
  • 1/2 vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra
  • : sal.

Preparación de la receta


Sacar los caracoles del empaquetado, dejarlos descongelar a temperatura ambiente y enjuagarlos en agua fría, varias veces. Mientras: En una cacerola con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra pochar a fuego lento la cebolla muy picadita; cuando ablande, añadir el tomate rallado y el perejil picadito; dejarlo hacer unos minutos. Cuando esté el refrito listo, retirar del fuego y agregar el comino, el pimentón, los granos de pimienta, el jamón serrano y el laurel removiendo todo el conjunto. Reservar. En una sartén con medio vasito de aceite de oliva freír las almendras (con su piel) junto con los dientes de ajos procurando que no se quemen, retirarlas con una espumadera y en el mismo aceite, freír la rebanada de pan. En el vaso de la batidora echar las almendras, el pan, el vino blanco y dos vasitos de agua, a máxima potencia procurando que queden los ingredientes bien pasados, muy fino. Añadir la salsa resultante a la cacerola, agregando los caracoles, la hoja de laurel, la hierbabuena, el colorante alimentario y los pimientitos chiles, salar al gusto y llevar a ebullición, dejándolos cocer aproximadamente una media hora. Si es necesario añadir agua, hasta conseguir la textura de la salsa deseada.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si los caracoles los compran vivos (se suele encontrar, aunque no siempre, en los mercados), hay que "purgarlos" para lo que deben seguir éstos pasos: Se dejan los caracoles que ayunen un día entero con pan rallado o harina hay quien dice que se les echa pan rallado porque les arrastra más lo que tienen que echar). Luego del ayuno se enjuagan muchas veces en agua con un puñado de sal y un buen chorreón de vinagre para que echen las babas y se vuelven a enjuagar varias veces y luego sacudirlos uno a uno para que echen el resto y un buen enjuague final. Se ponen los caracoles en una cacerola bien grande con agua fría y cuando empiece a hervir unos minutos y ya estén todos los caracoles al exterior, tirar ese agua y volver a hervirlos y volver a tirar el agua. Ya en el tercer agua comenzar a condimentarlos con todos los ingredientes.


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