Canutillos de hojaldre con crema pastelera sin lactosa Por: Juanjo Fernández - Juanjo Orielo
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Para intolerancias alimenticias,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Para la crema pastelera sin lactosa (500 ml):
375 ml de leche entera sin lactosa
125 ml de crema o nata para montar sin lactosa
4 yemas de huevo
40 g de maicena
125 g de azúcar
1 vaina de vainilla
1 rama de canela
Azafrán (opcional)
Para los cornets o canutillos de hojaldre:
2 láminas de hojaldre cuadradas sin lactosa
Azúcar blanca
Azúcar glas para decorar
1 Huevo
  1. Preparación de la receta
  2. El bloguero Juanjo Fernández de Orielo's Kitchen ganador del Concurso Blogueros Cocineros en la categoría de plata 2014 prepara unos Canutillos de hojaldre con crema pastelera sin lactosa en el programa Blogueros cocineros T5.

  3. En primer lugar preparamos la crema pastelera. En un cazo añadimos los 750 ml de leche entera sin lactosa con los 250 ml de nata sin lactosa.

  4. Añadimos aproximadamente la mitad del azúcar (125 g). Raspamos bien por dentro la vaina de vainilla e incorporamos la vaina y su raspadura al cazo, junto con el palito de canela y unas hebras de azafrán.

  5. Lo calentamos a fuego suave, removiendo para disolver el azúcar y cuando empiece a hervir lo dejamos unos minutos antes de retirar del fuego. Lo dejamos tapado para que infusionen bien los aromas y sabores hasta que se enfríe. Cuando esté a temperatura ambiente, colamos la leche para eliminar los trozos de canela, vainilla y demás.

  6. Separamos las 4 yemas de sus claras y las añadimos a un bol. Batimos bien las yemas con los 125 g restantes de azúcar hasta tener una mezcla homogénea. Incorporamos también los 40 g de maicena batiendo muy bien para que no quede ningún grumo. Para ayudar a disolverla vamos a añadir un poco de la leche que hemos aromatizado.

  7. Por último incorporamos la mezcla de yemas, azúcar y maicena a un cazo e incorporamos también la leche aromatizada. Calentamos la mezcla a fuego medio sin parar de remover hasta que la mezcla espese y coja la consistencia adecuada.

  8. Pasamos la mezcla a un bol y la cubrimos con papel film dejándola enfriar a temperatura ambiente. Después la metemos a la nevera al menos dos horas antes de usarla.

  9. A continuación preparamos los conos de hojaldre rellenos de crema.

  10. Primero estiramos con un rodillo la masa de hojaldre. Espolvoreamos azúcar blanquilla por toda la superficie, para endulzar el hojaldre.

  11. Hacemos divisiones iguales de aproximadamente de 1,5 cm; primero marcamos la división y luego cortamos con un cuchillo.

  12. Con un dedo mojado en aceite, engrasamos ligeramente los moldes de conos de acero inoxidable. Cogemos la tira que hemos recortado y la vamos enrollando en el cono montando en cada vuelta la tira sobre el final de la anterior, de manera que quede como una espiral.

  13. Cuando tengamos todos los conos enrollados, los pincelamos con huevo batido para dorar el hojaldre al hornearlo.

  14. Precalentamos el horno a 200ºC durante 10 minutos y horneamos los canutillos unos 13-15 minutos, hasta que estén dorados, en varias tandas, si no caben todos en la bandeja.

  15. Los colocamos en una rejilla para dejarlos enfriar unos segundos y desmoldamos haciendo un pequeño giro del canutillo sobre el molde, sin tirar del hojaldre para no romperlo.

  16. Cuando estén todos los canutillos fríos, los rellenamos de crema reposada y que habremos metido en una manga pastelera con boquilla lisa. Al terminar de rellenarlos hacemos un rizo decorativo al final.

  17. Por último espolvoreamos con azúcar glas, con ayuda de un pequeño colador, la parte de arriba de los canutillos rellenos.

  18. El bloguero Juanjo Fernández de Orielo's Kitchen prepara una Musaka griega de berenjenas en el programa Blogueros cocineros T5.

  19. Conoce el resto de protagonistas de la nueva temporada del programa Blogueros Cocineros.