Cantuccini de chocolate con avellanas y cafÉ

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 230gr harina
  • 50gr cacao puro en polvo
  • 1 y 1/2 cucharadita bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 3 huevos M
  • 200gr azúcar glas
  • 1/2 cucharadita esencia de vainilla
  • 10gr mantequilla
  • 125gr avellanas tostadas
  • 60gr gotas de chocolate negro

Preparación de la receta


Precalentar el horno a 200ºC. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Reservar.




Tamizar la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal en un cuenco. Reservar.
En un bol poner los huevos, el azúcar y la mantequilla y batir con un robot de cocina a velocidad media durante 3 minutos hasta obtener una crema clara. Añadir el café y la esencia de vainilla y batir hasta que quede todo bien mezclado. Incorporar los ingredientes secos, las avellanas y las gotas de chocolate y mezclar todo con una cuchara de madera hasta que nos quede una masa consistente pero pegajosa.


Dividimos la masa en dos partes y disponemos cada una sobre la bandeja de horno, separadas unos 5 cm entre sí. Con la ayuda de la cuchara le damos forma ovalada. Como la masa es muy pegajosa, lo mejor es ir colocando porciones con una cuchara grande y luego acabar dándole forma con esta misma o con una espátula un poco humedecida.


Horneamos durante 30 minutos a 170ºC o hasta que queden consistentes al tacto. Sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar los dos pasteles unos minutos. Aún en caliente cogemos cada pastel y lo colocamos sobre una tabla de cortar y con la ayuda de un cuchillo de sierra vamos cortando porciones en forma diagonal, de un grosor aproximado de 1 cm.
Colocamos los cantuccini sobre la bandeja anterior y los horneamos 10 minutos más a 170ºC.
Sacamos del horno y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos añadir las gotas de chocolate que mas nos guste: blanco, con leche o negro. También podemos sustituir las avellanas por otro fruto seco como almendras o pistachos.
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