Caldero murciano con arroz bomba

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Guisos de siempre
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Ñoras
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Azafrán
  • ¼ kg de tomate maduro
  • ¼ kg de quisquilla roja
  • 1 kg de pescado de roca
  • 400 g de arroz bomba
  • Sal
  • Alioli
  • Perejil fresco picado

Preparación de la receta

En el capítulo 8 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Caldero murciano con arroz bomba.


Lo primero que tenemos que hacer es hidratar 4 ñoras en agua y pelar y filetear 4 dientes de ajos. Rehogamos todo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.


Incorporamos pimienta, azafrán y ¼ kg de tomates maduros.


Retiramos del fuego, trituramos bien todo y reservamos.


Seguidamente, pelamos ¼ kg de quisquilla roja y 1 kg de pescado de roca.


Ponemos las cabezas y las espinas en una olla con agua para hacer 2 l de caldo de pescado.


Colamos el caldo y lo utilizamos para cocer 400 g de arroz bomba dejándolo cocer a fuego medio durante 15 minutos.


Pasado este tiempo añadimos los pescados, las quisquillas y el majado triturado, dejando cocer 5 minutos más. Rectificamos la sal.


Pasado ese tiempo servimos acompañado de salsa alioli y perejil picado.


En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Gazpachuelo de merluza.


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