Caldereta de pescado

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg mejillones
  • 4 medallones de merluza
  • 4 colas de rape
  • 2 patatas
  • 200 gr tomate triturado
  • 500 ml caldo de pescado
  • 300 gr langostinos
  • 1/2 cebolla
  • 4 ajos
  • 1 limón
  • 20 gr harina
  • pimienta blanca
  • pimenton picante
  • cilantro
  • aceite
  • sal

Preparación de la receta


Esta receta es también una adaptación de la cocina portuguesa donde tiene el nombre de cataplana de peixe.Comenzaremos friendo la cebolla y el ajo a fuego medio en una sartén llana y grande con 4 o 5 cucharadas de aceite. Mientras tanto vamos enharinando el pescado (si es congelado, añadiremos una cucharadita de café de harina al sofrito de cebolla y ajo). Una vez dorada el sofrito, metemos el pescado ajustando la temperatura pues solo los queremos marcar. Pasados por tanto 2 o 3 minutos rociamos con el jugo del limón y aderezamos con el cilantro y el pimentón picante. Al momento añadimos el tomate triturado y lo volvemos a dejar otros 2 o 3 minutos, dejándolo cubierto todo con el caldo de pescado (que habremos hecho con el rape, las cabezas de los langostinos y los mejillones) y añadiendo las patatas cortadas en gajos durante 10 minutos a fuego medio.Para rematar el plato añadiremos otro poco de cilantro y los langostinos crudos junto con los mejillones bien presentados, corregimos de sal y pimienta blanca si es necesario. A los 5 minutos retiramos y servimos.


Foto del plato terminado:

Trucos

El caldo de pescado o fumé lo podéis usar ya preparado sino tenéis para hacerlo.
El langostino le aporta más diversidad al plato, nosotros los teníamos por ahí y nos parecieron adecuados, no son necesarios, pero quedaron muy bien.
Los pescados deberían ser de roca, pero sino tenéis tiempo de quitar espinas y luchar para comer o cenar, pasad a vuestro pescado preferido que aporte sabor.
Si sois buenos comedores y no os gusta desperdiciar el buen jugo de este plato no os olvidéis de las patatas.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina