Caldereta de cordero tradicional
Los fogones tradicionales T14      Ep: 199

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 199

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de cordero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1,5 Cebollas
  • 6 dientes de ajos
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Hígado
  • 2 hojas de laurel
  • 1 chorro de vino blanco
  • Agua del tiempo
  • ½ Guindilla

Preparación de la receta

En el capítulo 199 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Francisca nos prepara una receta de Caldereta de cordero.


Lo primero que tenemos que hacer es disponer de un caldero o una olla amplia en el fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté caliente incorporamos 1 kg de cordero con un poco de sal.


Freímos hasta que se dore y sacamos la carne de la olla. La reservamos en un plato.


Pelamos y picamos una cebolla y media y 6dientes de ajo. Cortamos un pimiento rojo en trozos pequeños e incorporamos estos ingredientes en la sartén con el aceite caliente. Añadimos también un hígado partido con 2 hojas de laurel seco.


Retiramos los ingredientes del caldero cuando estén dorados y los machacamos con ayuda de un mortero. Mientras tanto, volvemos a poner la caldereta con el cordero en el fuego.


Añadimos el sofrito machacado en la olla y removemos.


Incorporamos a la olla un choro de vino blanco y dejamos hervir unos segundos. Seguidamente añadimos agua del tiempo hasta cubrir los ingredientes y media guindilla.


Dejamos cocer la caldereta de cordero durante 30 minutos aproximadamente.


Pasado el tiempo de cocción, retiramos la sartén del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Alvillas, Magro adobado, Frito-huevo y Arroz con leche.

Trucos

Esta receta de Caldereta de cordero, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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