Cake de plátano y dátiles

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200gr dátiles sin hueso
  • 100ml agua
  • 1 limón
  • 2 plátanos maduros
  • 175gr mantequilla sin sal
  • 3 huevos
  • 175gr azúcar glas
  • 225gr harina
  • 1 cucharadita levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita canela en polvo

Preparación de la receta


Engrasar un molde tipo pudding con mantequilla. Reservar 3 o 4 dátiles para decorar y poner el resto en un cazo con el agua, la ralladura del limón y su zumo. Lo pondremos a fuego bajo y lo dejaremos cocer unos 5 minutos, hasta que los dátiles se ablanden y queden pastosos. Haremos un puré con ellos con la ayuda de un robot de cocina o con un tenedor aplastándolos. Reservamos.


Precalentar el horno a 170ºC. Aplastaremos los plátanos con un tenedor. En un bol batiremos el fúcar junto con la mantequilla hasta que nos quede una mezcla pálida y esponjosa. Añadiremos el puré de plátano y los huevos y mezclaremos ligeramente. Por último añadiremos la harina tamizada, la levadura en polvo y la canela sobre el bol. Batiremos la mezcla enérgicamente durante 2 o tres minutos.


Pondremos un tercio de la mezcla en el molde preparado anteriormente e igualaremos la superficie. Repartiremos la mitad del puré de dátiles reservado con la ayuda de una cuchara. Repetiremos la operación terminando con una tercera capa de masa. Cortaremos en rodajas finas los dátiles que hemos reservado para la decoración y los esparciremos por encima.


Hornearemos la masa a 150ºC durante 1 hora o hasta que al introducir un palillo este salga limpio. El bizcocho habrá crecido y estará firme al tacto. Sacaremos del horno y dejaremos que el cake repose 15 minutos en el molde. Lo desmoldaremos y lo dejaremos enfriar completamente sobre una rejilla metálica.


Foto del plato terminado:

Trucos

El puré de dátiles debe tener la consistencia de la mezcla de plátano así que si nos queda demasiado espeso solo tenemos que añadirle un poco de agua. Podemos sustituir los dátiles por albaricoques secos realizando el mismo procedimiento para hacerlos puré. Podemos guardar el cake hasta 1 semana en un recipiente hermético.


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