C o r o n a d e n a v i d a d

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Para intolerancias alimenticias.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • M A S A
  • 100g leche entera
  • 16g levadura fresca de panadero
  • 2 huevos L
  • 12g aroma de azahar
  • 1 ralladura de naranja
  • 480g harina de fuerza
  • 100g azúcar
  • 1 cdta de sal
  • 100g mantequilla
  • C R E M A
  • 400ml leche entera
  • 2 yemas de huevo
  • 2cdas colmadas de harina de maíz (Maizena)
  • 2cdas colmadas de harina de todo uso
  • 2cdas azúcar
  • 1cda vainilla en pasta
  • P A S T A D E D Á T I L E S
  • 100g dátiles
  • 1cda melaza o miel de caña
  • 250ml agua
  • 4 bolsas de té Earl Grey
  • 80g fruta confitada
  • Especias al gusto (clavo, cardamomo, canela, anís, ...)
  • A L M Í B A R
  • 100g azúcar
  • 50g agua
  • 1 cdta aroma de azahar
  • Azúcar glacé para decorar

Preparación de la receta


M A S A:

x Desleir la levadura en la leche templada.


x Batir los huevos un poco y mezclar con la ralladura de naranja y el aroma de azahar.


x Poner en el vaso mezclador todo lo anterior y añadir la harina, azúcar y sal y amasar con el gancho amasador durante 10 minutos a velocidad media.


x Mientras se amasa, ir añadiendo poco a poco la mantequilla a temperatura ambiente.


x Debe quedar una masa lisa y homogénea.


x Dejar fermentar en un bol engrasado ligeramente durante 1 hora en un lugar cálido.


x Una vez pasada la hora, pesar y dividir la masa en dos de igual peso.


x Enharinar una superficie y estirar una de las masas con rodillo, creando un rectángulo de 1 cm de grosor.


x Extender una capa generosa de crema por toda la superficie, dejando un borde alrededor sin crema para que no se salga.


x Repartir la mitad de la pasta de dátiles con las manos por encima de la crema.


x Enrollar la masa por el lado largo del rectángulo, creando un rulo.


x Con un cuchillo bien afilado, cortar el rulo por la mitad transversalmente (a todo lo largo) y colocar las dos mitades con el interior mirando hacia arriba, una junto a la otra.


x Unir uno de los dos extremos y empezar a trenzar ambas mitades: pasamos una de las mitades sobre la otra y así sucesivamente.


x Una vez que tengamos la trenza hecha, colocar con cuidado sobre la bandeja del horno con papel sulfurizado. Poner en forma de semicírculo porque es la primera mitad de nuestra corona.


x Cogemos la mitad de masa que habíamos reservado y repetimos el proceso hasta colocar la otra trenza junto a la primera en la bandeja.


x Cubrir la corona con papel transparente engrasado y dejar levar en un lugar cálido durante 1 hora sólo (no necesitamos que doble, sólo que se ponga esponjoso)


x Hornear durante 25 minutos a 200ºC.


x Mientras la corona se hornea, hacemos el almíbar.


A L M Í B A R:

x Poner el azúcar, agua y aroma de azahar en un cazo y llevamos a ebullición durante 4 minutos.


x Una vez sacamos la corona del horno (caliente), pincelamos la corona con el almíbar caliente.


x Dejar enfriar por completo y disfrutar de su presentación.


C R E M A:

x En un cazo, calentar la leche sin que hierva.


x Mientras la leche se calienta, mezclar aparte las yemas, azúcar, harina de maíz y harina.


x Verter una taza de la leche caliente sobre la mezcla de yemas y remover. Volver a verter al cazo al fuego y remover continuamente hasta que espese.


x Verter en un bol y tapar con papel transparente pegado a la crema. Dejar enfriar.


P A S T A D E D Á T I L E S:

x Calentar el agua con las especias hasta hervir.


x Meter las bolsitas de té en el agua y esperar 5 minutos.


x Triturar los dátiles con la melaza e ir añadiéndole el agua del té colada hasta conseguir la textura espesa y pastosa.


Algunas ideas para la decoración


:O simplemente, azúcar glacé para un aspecto nevado.


Incluso podéis hacerla para regalar:


Foto del plato terminado:

Trucos

* Se pueden utilizar las especias y el té que más os gusten.
* Podéis utilizar las especias molidas directamente en la pasta de dátiles para aromatizar más.
* Otro relleno más sencillo e igual de bueno es crema y arándanos secos.
* La masa es muy tierna y la crema hace que esté jugosa.
* La crema pastelera debe estar bastante espesa para que no se salga al trenzar.
* Al relleno también se pueden añadir frutos secos como nueces.
* Mi corona es sin lactosa, hecha con leche y mantequilla sin lactosa.

La anécdota viene del momento photoshot porque la corona es tan tierna que tuve que utilizar botellitas por detrás para que no se doblara.

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