Bundt de chocolate y bourbon

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina americana.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g cacao en polvo
  • 350 ml agua
  • 1 cucharadita café instantaneo
  • 120 ml Whisky Bourbon
  • 225 g mantequilla
  • 250 g harina
  • 1 1/4 cucharadita bicarbonato
  • 1/2 cucharadita sal
  • 400 g azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • 60 ml nata para montar
  • 20 g mantequilla
  • 1/2 cucharadita café instantaneo
  • 1/2 cucharadita esencia de vainilla
  • 1 pizca sal
  • 10 ml whisky Bourbon
  • 60 g chocolate con leche
  • 60 g chocolate negro

Preparación de la receta


Precalienta el horno a 175ºC con la rejilla de horno en una posición más baja que la central.


Unta el molde bundt con mantequilla y espolvoréalo bien con cacao en polvo. Es importante que se impregne todo el molde muy bien para que luego no quede el bizcocho pegado y pierda la forma.


En un cazo, calienta el cacao en polvo, agua, café instantáneo, Bourbon (o cualquier otro whisky que tengas) y mantequilla a potencia media hasta que la mantequilla se derrita. No dejes de remover para que no se pegue.


Una vez no tengamos trozos de mantequilla, apartamos del fuego y añadimos el azúcar. Removemos todo bien unos minutos para que se disuelva en la mezcla.


Transfiere esta mezcla a un bol grande para que vaya enfriando, unos 5 minutos.


Mientras esta mezcla enfría, tamizaremos los ingredientes sólidos en un bol: harina, bicarbonato y sal, mezclando todo bien. En otro bol más pequeño batiremos los huevos y le añadiremos la cucharadita o tapón de esencia de vainilla.


Cuando el chocolate haya enfriado, añadiremos los huevos batidos y los ingredientes sólidos. Mezclaremos todo bien justo hasta que los ingredientes se integren. La masa quedará bastante líquida y burbujeante.


Rellenamos el molde con la masa y lo cocemos al horno unos 40-50 minutos. Hasta que al meter un cuchillo, éste salga limpio.


Cuando esté listo, sacaremos el molde y lo dejaremos enfriar sobre una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo, lo giraremos para desmoldar y dejaremos enfriar del todo el bizcocho en la rejilla.


Para el glaseado pondremos la nata, mantequilla, café instantáneo, esencia de vainilla y sal en una cazuela. Lo llevaremos a ebullición y lo agitaremos hasta conseguir una mezcla homogénea.


Apartamos del fuego y añadimos el Bourbon y los chocolates troceados. Lo dejaremos reposar un minuto para que el chocolate se funda y luego lo agitaremos todo bien hasta que todo esté mezclado y no queden trozos de chocolate. (Si necesitas calentarlo un poco más hazlo poco a poco en el fuego o sino a baño maría).


Y ahora que tenemos tanto el bizcocho como el glaseado de chocolate listos solo queda tirar el chocolate fundido por encima del Bundt y esperar que enfríe para poder comerlo.


Comerlo!!!!

Trucos

Es importante que sea una rejilla o parrilla si lo vas a hacer con un molde bundt, ya que en estos el calor tiene que circular por el agujero central.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina