Brunch de Navidad
Por:
Donal Skehan
- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Tapeo y Tostas
- Estilo:
- Ambiente:
- Tiempo: bajo
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para los gofres:
- 125 g de mantequilla derretida
- 75 g de harina común
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 3 huevos camperos
- 400 ml de leche entera
- 200 g de jamón
- 100 g de queso cheddar rallado
- 2 ramitas de tomillo, sin hojas
- Sal y pimienta negra recién molida
- Para los huevos escalfados:
- 4 huevos camperos
- 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
- Para las espinacas:
- 75 g de mantequilla sin sal
- 4 puñados de espinacas frescas
- Para la salsa holandesa
- 2 yemas de huevos grandes
- 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
- 150 g de mantequilla, derretida y caliente
- zumo de limón al gusto
- Preparación de la receta
Precalentar una gofrera a temperatura media.
- Para hacer los gofres, mezclar la mantequilla, la harina, la levadura en polvo, los huevos y la leche hasta que quede suave. Mezclar con los ingredientes restantes, reservando 50 g de jamón para servir y sazonar.
- Verter un poco de la mezcla en la gofrera y freír durante 6 a 8 minutos. Repetir con la masa restante y mantener calientes los gofres ya hechos.
- Para hacer la salsa holandesa, batir las yemas de huevo con el vinagre. Gradual y lentamente, verter la mantequilla derretida caliente, con la batidora en funcionamiento, hasta obtener una salsa espesa y suave. Esta parte hay que hacer sin prisa. Añadir el zumo de limón al gusto junto con sal y pimienta.
- Para hacer las espinacas, calentar la mantequilla en una sartén, añadir las espinacas y cocinar hasta que se ablanden. Sazonar al gusto.
- Para hacer los huevos escalfados, hervir el agua en una cacerola. Añadir la sal y el vinagre y revolver para disolver la sal. Romper un huevo en una taza y echar lentamente en la olla. Cocinar el huevo a fuego lento durante 3 o 4 minutos para que la yema aún esté líquida. Retirar el huevo con una espumadera y colocarlo en un plato forrado con papel de cocina. Repetir con los huevos restantes.
- Para servir, poner un gofre en cada plato con un poco de espinacas encima. Cubrir cada uno con un huevo escalfado, el jamón y la salsa holandesa. Sazonar con pimienta negra recién molida para terminar.